Какие симптомы характерны для рака шейки матки, и какую важную роль играет лучевая терапия в процессе лечения?

Онкологические заболевания представляют серьезный вызов для глобального здоровья.

Несмотря на улучшение мер общественного здравоохранения и  доступности медицинских услуг, высокая заболеваемость раком и смертность все еще остаются серьезным вызовом во всем мире и в том числе Грузии.

Согласно статистическим данным здравоохранения Грузии за 2016 год, наиболее распространенными онкологическими заболеваниями среди женской популяции выделяют 5 локализации: рак молочной железы, щитовидной железы, шейки матки, тела матки, колоректальный рак.  

К счастью, рак шейки матки относится к числу таких заболеваний, которые поддаются ранней диагностике и лечению, также возможна его профилактика путем регулярного скрининга. 

О раке шейки матки с нами беседовала радиационный онколог, брахитерапевт департамента радиотерапии Национального Центра Хирургии Ирина Джобава.

- Г-жа Ирина, какими симптомами характеризуется рак шейки матки и выражены ли признаки на ранних стадиях заболевания?

- Как уже упоминалось выше, рак шейки матки среди женских онкологических заболеваний занимает второе место после рака молочной железы. Пик заболеваемости приходится на возрастную категорию женщин 40-50 лет. К сожалению, в последние годы отмечается омоложение заболевания, заболеваемость отмечается в возрастной категории женщин до 30-40 лет. 

Рак шейки матки, на разных стадиях может проявляться разными симптомами. На ранних стадиях рак шейки матки, как и предраковые заболевания, протекает бессимптомно. 

На более поздней стадии развития заболевания уже заметны визуальные изменения, а именно:

  •  Патологические выделения (кровянистые с запахом) в разные периоды менструального цикла;
  •  Кровянистые выделения из влагалища после полового акта, боль во время полового акта;
  •  Относительно длительные месячные, дольше обычного (более 7 дней);

При местно распространенном раке шейки матки выявляются следующие симптомы: боль в нижней части живота, гематурия (кровь в моче), запоры (затруднение акта дефекации), лимфостаз нижних конечностей (отек), анемия.

Наличие одного или хотя бы нескольких симптомов не означает что у Вас рак, но если какой-нибудь симптом беспокоит, обязательно обратитесь к гинекологу.

- Что скажете о причинах, вызывающих рак шейки матки?

- На сегодняшний день, основным фактором риска и причиной развития рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). Примечательно, что за данное открытие в 2008 году, немецкий ученый Харальд цур Хаузен был удостоен нобелевской премии.  

Согласно статистическим данным, в более 90 % случаев рака шейки матки выявляется инфицирование ДНК онкогенных подтипов вируса папилломы человека (ВПЧ 16 и 18 типа). От заражения вирусом и до развития опухолевой патологии может пройти десятки лет.   

Развитию рака шейки матки способствуют следующие обстоятельства:

  • Особенности половой жизни женщины;
  • Ранее начало половой жизни (до 16 лет);
  • Частые аборты и роды;
  • Частая смена половых партнеров, проституция;
  • Незащищенный половой акт;
  • Плохие бытовые условия;
  • Курение

Также рак шейки матки развивается на фоне не леченных, так называемых фоновых заболеваний (процессов): эрозии шейки матки (язвы), псевдо эрозии, лейкоплакии, полипов, кондилом, дисплазии шейки матки, т.е пред раковых заболеваний.

- Каким методом исследуют состояние шейки матки в Национальном Центре Хирургии?  

- Заболеваемость раком шейки матки в европейских странах значительно снизилась после того, как было введено обязательное обращение в скрининг-центры. В 2008 году при финансировании мэрии Тбилиси и Фонда ООН в области народонаселения, в Грузии был создан Национальный скрининг центр и была запущена программа, направленная на исследование опухоли молочной железы и рака шейки матки на ранних стадиях в определенной возрастной категории.  

Национальный Центр Хирургии активно участвует в программе скрининга, которая включает в себя:

  • Консультацию врача-гинеколога (осмотр с помощью зеркал);
  • Эндоскопическое исследование шейки матки - кольпоскопию (которая позволяет увеличивать эпителий шейки матки  7, 5, 40 раз и осмотреть под микроскопом);
  • Анализ ПАП-тест, позволяет исследовать слизистую шейки матки.  При обработке шейки матки 3,5 % уксусной кислоты оценивается состояние терминальной сосудистой сети эпителия.
  • Лабораторное, цитологическое или морфологическое исследование биоптата, взятой из шейки матки;

 Алгоритм диагностики рака шейки матки включает в себя: ультразвуковое исследование, цистоскопию, ирригоскопию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, ПЭТ КТ - позитронно-эмиссионную томоргафию.

- В случае диагностики рака шейки матки, каковы методы лечения в Национальном Центре Хирургии?

- Онкологические пациенты в Национальном Центре Хирургии лечатся с мультидисциплинарным подходом. Происходит рассмотрение и решение методов лечения каждого случая рака на онкоконсилиуме онкологической группой, т.е. так называемого "Tumor Board", который состоит из онкохирурга, клинического онколога, радиационного онколога, приглашенных экспертов радиационной терапии из США и Испании.   

В настоящее время, лечение рака шейки матки включает хирургические методы лечения, лучевую и системную терапию.

На операбельной стадии рака шейки матки I(A,B,C) - IIA стадиях, на первом этапе лечения  проводится  операция - расширенная экстирпация матки с региональной лимфодиссекцией. Следующим этапом лечения используется адъювантная лучевая терапия или лучевая/химиотерапия.

- В клинике функционирует департамент радиотерапии. В каких случаях рака шейки матки проводится радиотерапия?

- Департамент радиотерапии Национального Центра Хирургии оснащен современным линейным ускорителем Trubeam и Vitalbeam американской компании Varian, 2018 года, которые обеспечивают пациентам гарантию беспрепятственного лечения.

Лечение рака шейки матки в Национальном Центре Хирургии происходит с использованием современных технологии, основанной на доказательствах лучевой терапии, индивидуализированных для пациентов.

Радиотерапия проводится как адъювантным (в послеоперационном периоде), так и неадъювантным методом, что зависит от разных критериев: стадии опухоли, гистоморфологического типа, возраста, от соматического состояния пациента.

Наиболее важным является составление тактики лечения и  плана облучения. 

Планирование (симуляция) - до начала лечения, после специальной подготовки, происходит планирование, основанное на компьютерных диагностических изображениях малого таза.

Облучение (лечение), ежедневная процедура лучевой терапии проводится  под контролем IGRT (радиотерапия, управляемая на изображении), что обеспечивает высокую точность плана лечения.

В процессе лечения участвуют: радиационный онколог, медицинский физик, техник лучевой терапии.

- Рак шейки матки и брахитерапия. Что скажете про этот метод лечения?

- Брахитерапия - один из видов радиотерапии. Брахитерпия греческое слово, и означает "короткое расстояние". Также известна как внутренняя лучевая терапия. Во время брахитерапии, при помощи специальных аппликаторов, источник излучения вводится внутрь опухоли (инвазивно) или на поверхности опухоли (контактно). Брахитерапия позволяет  облучать опухолевую ткань высокими дозами и максимизировать ее. В то же время максимально защищать здоровые ткани.  

- Что скажете об инвазивной брахитерапии, которое используется при раке шейки матки?

- При лечении рака шейки матки используются инвазивные методы брахитерапии, конкретно:

  • Внутриполостная брахитерапия, когда аппликатор находится непосредственно в цервикальном канале шейке матки, полости матки и куполе матки.
  • Интерстициальная (внутритканевая);
  • Аппликационная (специальные аппликаторы устанавливаются во влагалище);

Следует отметить, при раке шейки матки IA-IA1 стадии, брахитерапия является альтернативой хирургии, и в этом случае полное выздоровление пациента можно ожидать в 95-98 % случаев. Также брахитерапия, по паллиативным показаниям используется как монотерапия для остановки кровотечения и  устранения боли. 

Что касается других стадий заболевания, то брахитерапия используется в качестве комбинированной лучевой терапии после дистанционной лучевой терапии. Схемы лечения различны на разных стадиях, руководствуемся протоколами ABS  (Американское общество брахитерапии) и Лондона.

В ближайшее время в департаменте радиотерапии Национального Центра Хирургии будет добавлен полный сервис брахитерапии новейшим аппаратом, что даст возможность  в одном месте  полноценно лечить не только гинекологические локализации, но и другие локализации опухоли.

- Какие лечебные меры проводятся после радиотерапии?

- После окончания лечения происходит постоянный мониторинг у онколога.

Первый год контроль проводится один раз в 2 месяца:

  •  Консультация гинеколога, цитологическое исследование;
  •  Магнитно-резонансная томографии малого таза;
  •  ПЭТ-КТ - позитронно-эмиссионная томоргафия;
  •  Рентгенография органов грудной клетки или компьютерная томография;
  •  Ультразвуковое исследование органов брюшной полости или компьютерная томография;

Второй и третий год - один раз в 3 месяца, затем на 4-5 год, требуется проходить  контроль один раз  в 6 месяцев.

Если у пациента отмечается прогрессирование заболевания, что проявляется местным рецидивом или метастазированием в региональные лимфоузы, или отдаленным метастазом, лечение происходит мультидисциплинарным подходом - оперативным методом или системной химиотерапией.  

Дамы, помните, что регулярный визит к гинекологу является очень важным, так как в случае выявления любого заболевания, в том числе и рака, шансы на излечение намного выше, чем в далеко зашедших случаях. 

Адрес Национального Центра Хирургии: город Тбилиси, Дигоми, ул. Чачава №5

Телефон справочной службы Национального Центра Хирургии 577 119 119  или 2 02 25 25

По всем вопросам, с целью консультации, Вы можете связаться с радиационным онкологом, брахитерапевтом Ириной Джобава по номеру 555 44 94 74.

Желаем здоровья!