Что такое радиотерапия и почему она считается одним из основных методом лечения в современной онкологии?

Что такое радиотерапия и почему она считается одним из основных методом лечения в современной онкологии?

Департамент радиотерапии Национального Центра Хирургии предлагает онкологическим пациентам лучевую терапию на высокотехнологичных линейных ускорителях новейшего поколения.

Департамент оснащен современными и усовершенствованными линейными ускорителями Truebeam 2018 года американской компании Varian. Планирование и лечение для каждого пациента выполняется на высоком уровне с соблюдением норм безопасности.

Команда специалистов, в том числе приглашенные эксперты из США и Испании (университет Эмори, Атланта, США и мультидисциплинарный институт онкологии Genesis Care, Испания) единым обсуждением и рассмотрением подбирают индивидуальную для каждого пациента тактику лечения. В процессе обсуждения и планирования лечения принимают участие специалисты разных областей.

Этот проект Национального Центра Хирургии предоставляет возможность гражданам Грузии при помощи грузинских  и зарубежных врачей, профессиональной команды получить американо-европейский стандарт лечения. Лечение, для чего большинство предпочитают уезжать за границу, чем оставаться в Грузии.

Следует отметить, что в современной онкологии лучевая терапия является одним из основных методов лечения, которое мы используем у 70% пациентов на различных этапах заболевания при борьбе с раком.

Радиационная терапия на опухоль действует местно, с целью уничтожения раковых клеток.  Назначается пациентам как в радикальном  (с целью излечения), так и  неоадъювантном (для предоперационной подготовки), адъювантном (вспомогательная терапия  в послеоперационном периоде) и паллиативном (для уменьшения симптоматики, вызванных опухолью и улучшения качества жизни) режимах.

Состав команды радиотерапии тесно сотрудничают между собой, чтобы пациент получил безопасное и качественное лечение.

Состав команды:

  • Радиационный онколог назначает и проводит радиотерапию;
  • Медицинский физик обеспечивает качество радиотерапевтической процедуры.  Он отвечает за калибровку и точность оборудования радиационной терапии;
  • Радиационный техник администрирует ежедневные процедуры пациента, чтобы  составленный план осуществлялся с запланированной точностью  и соответствующей дозой;
  • ·         Медицинская сестра лучевой терапии ежедневно контактирует с пациентами и ухаживающими за ними лицами. В рамках компетенции собирает информацию о пациентах, находящихся в процессе лечения (рацион питания, режим дня, личная гигиена, выполнение рекомендации назначенных врачом и т.д).

По поводу радиотерапии с нами беседовал радиационный онколог, брахитерапевт Национального Центра Хирургии Лаша Гогинашвили.

- Г-н Лаша, в каких случаях проводится радиотерапия?

- Как известно, радиотерапия - это метод лечения, во время которого ионизирующим излучением происходит уничтожение опухолевых клеток.

Радиотерапия чаще всего используется для лечения онкологических заболеваний различных локализации,  как с радикальной целью, таи и паллиативной.

Проведение радиотерапии зависит от многих факторов и необходимо ее рассмотрение индивидуально, в зависимости от конкретного случая, хотя можем сказать, что он проводится если удовлетворяет следующие постулаты: агрессивность лечения не должна превышать агрессивность заболевания.   

- Что скажете о линейных ускорителях Национального Центра Хирургии, с помощью которых проводится радиотерапия?

- Линейные ускорители Национального Центра Хирургии - это  клинически эквивалентные ускорители, самой известной компании "Вариан". С их помощью возможно проведение лечения с использованием международных стандартов и новейших технологии в мире, одновременно идентичная конфигурация обеспечивает непрерывное облучение пациентов без изменения плана и продления времени облучения.

- В чем преимущество радиотерапии по сравнению с другими методами лечения рака?

- В отличие от химиотерапии, он характеризуется локальным действием, которое не вызывает системных побочных эффектов.

В отличие от хирургии, наружная лучевая терапия неинвазивная, не требует анестезии (в редких исключительных случаях) и что самое главное, при его использовании происходит сохранение целевого органа.

- Какова подготовительная процедура перед радиотерапией?

- Для того чтобы начать радиотерапевтическое лечение, необходимо пройти несколько обязательных и последовательных этапов, конкретно: КТ (компьютерная томография), симуляцию, контурирование, планирование и дозиметрию.

КТ (компьютерная томография) симуляция подразумевает позиционирование пациента на аппарате компьютерной томографии с использованием различных иммобилизационных  оборудований.

Во время контурирования врач определяет область облучения и область органов, которых надо защитить,  отмечает на каждом отрезке компьютерной томографии.

Планирование это равномерное распределение дозы облучения на целевую область в условиях максимальной защиты здоровых органов. 

Дозиметрия оценивает, насколько физически возможно выполнение на лечебном аппарате запрограммированного лечения.

- Как проходит радиотерапия?

- С использованием иммобилизационных оборудований, во время облучения пациент находится в положении для определения КТ симуляции. Вокруг него вращается лечебный аппарат и без какого-либо контакта излучает желаемый целевой объем.

- Какие лечебные мероприятия проводятся после радиотерапии?

- Во время процесса лучевой терапии и после его окончания, для лечения развитых  побочных эффектов пациентам необходимо соблюдение конкретных назначении: пользоваться противоожоговыми мазями, использовать анальгезирующие и антисептические медикаменты, соблюдать конкретные типы диет и др.

Со дня основания в Национальном Центре Хирургии департамента радиотерапии, благодаря квалифицированному медицинскому персоналу и использованию ультрасовременной технологии, многие пациенты получили высококачественную медицинскую помощь.

Как пример приведу случай 79-летнего пациента, у которого было небольшое образование в области головы. В апреле 2018 года в другой клинике провели операцию - иссечение лобного образования. При морфологическом исследовании материала - В клеточная лимфома, богатая Т клетками (такой вид опухоли не требует оперативного лечения, а управляется химио и лучевой терапией). Через 2 месяца после оперативного вмешательства,  в области проведенной операции появилась большая язва, которая охватила весь лоб, глазные орбиты (так, что вызывала давление на зрительные нервы, резкое выпячивание глазных яблок и нарушение зрения: слепоту в одном глазу, раздвоение во втором глазу), с метастазированием в правую околушную слюнную железу и воспалительно-инфильтративными изменениями в правой гайморовой пазухе.

При поступлении в нашу клинику у пациента были невыносимые боли в поврежденных от опухоли областях, сильная слабость, правым глазом фактически ничего не видел, левым глазом отмечал раздвоение. Также увеличенная и болезненная правая околоушная слюнная железа. 

В июле и августе 2018 года, в департаменте лучевой терапии Национального Центра Хирургии было проведено облучение пораженных участков. У пациента во время лечения исчезли невыносимые боли, вдвое уменьшилось вышеупомянутая опухолевая язва. В конце лечения, к начальному этапу вернулось зрение, глазные яблоки - к анатомической форме. Исчезли инфильтрации с гайморовой пазухи, со лба и глазных орбит, исчезла язва.

В тоже время исчезли метастатические поражения в правой околоушной слюнной железе. Пациент был перенаправлен к онкогематологу для дальнейшего лечения.   

Адрес Национального Центра Хирургии: город Тбилиси, Дигоми, ул. Чачава №5

Телефон справочной службы Национального Центра Хирургии 577 119  119  или 2 02 25 25

По всем вопросам, с целью консультации, вы можете связаться с радиационным онкологом,  брахитерапевтом Национального Центра Хирургии, Лаша Гогинашвили по номеру 599621715.

Желаем здоровья!