История

Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической хирургии Грузии был основан в 1946 году.

Лучшие традиции с 1946 года!

ქირურგიაНациональный центр хирургии - это медицинское учреждение с богатыми традициями!

Его предшественник, на базе, которого сегодня центр существует, научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической хирургии был основан в 1946 году.

Основателем и первым директором института являлся известный учёный, хирург, в Грузии один из основателей научной хирургии, академик Григол Мухадзе. Он руководил институтом всего лишь два года до своей кончины, но успел твёрдо поставить его на ноги.

С 1950 года институт возглавил не менее известный учёный, хирург, общественный деятель, академик Константин Эристави. Именно с его именем связанна организация и формирование института, важнейшие достижения, строение научно-исследовательского и лечебного комплекса.

Первоначально в институте сформировалась три отделения: экспериментальной хирургии, клинической хирургии и гематологии.

С 1948 года к институту прибавилось отделение электрофизиологии.

В 1956 году сформировалась ещё два отделения: медицинской радиологии и онкологии.

В 1960 году в институте было создано ещё три отделения: сердечно-сосудистой хирургии, лёгочной хирургии и отделение физиологии.

В 1961 году к институту добавилось отделение биохимии. ქირურგიის ეროვნული ცენტრის ისტორია

В 1962 году было создано отделение коагулологии.

В 1965 году в институте открылась лаборатория цитологии и генетики, а в 1968 году сформировалась уже два отделения – цитологии и медицинской генетики, хотя последняя просуществовала до 1970 года.

В 1968 году открылось отделение рентгенологии, иммунологии и лаборатория синтеза биопрепаратов.

В 1968 году было создано отделение медицинской кибернетики.

В 1968 году была создана лаборатория кардиохирургии.

В 1969 году в институте открылась лаборатория анестезиологии и обмены газов, откуда в последующем сформировалось  отделение анестезиологии и реаниматологии.

В 1972 году была создана лаборатория консервации органов.

В 1972 году к институту добавилась лаборатория клинической патофизиологии.

В 1975 году от научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Грузии отделилось отделение нейрохирургии и присоединилось к научно-исследовательскому институту хирургии.

ისტორია

ოპერაცია ქირურგიის ინსტიტუტში

В институте были отработаны отдельные методы лечения острой недостаточности печени, экстракорпоральная поддержка ксенопечени, дренирование лимфатического протока груди и артериализация печени, вопросы связанные с консервированием и пересадкой сердца.

Были экспериментально обработаны новые, непрямые методы реваскуляризации миокарда, методы продолжительного консервирования сердца.

Была разработана экстракорпоральная модель подключения изолированной почки к реципиенту, методы восстановления мочеиспускательных каналов при пересадке почки.

Был разработан оригинальный метод правления гипокоагулемии – гепаринизация больных до и после операции при резекции желудка для профилактики тромбогеморрагических осложнений.

Впервые в советское время в практике кардиохирургии была сделана прямая кардиоскопия митрального клапана сердца, лёгочной артерии и трёхстворчатых клапанов.

В Грузии впервые здесь было изучено показание хирургического лечения порока сердца у беременных женщин, были разработаны  оптимальные сроки проведения операций.

В Грузии впервые здесь была сделана полная коррекция коарктации  аорты с иссечением суженной части с дальнейшим наложением прямого анастомоза или замещение части аорты сосудистым  протезом, закрытие дефекта предсердия и межжелудочковой перегородки на сухом сердце в условиях умеренной гипотермии, использование лавсановых протезов межсосудистых анастомозов и многое другое.

Здесь же, впервые в Грузии успешна была сделана плановая пересадка консервированной почки пациентам находящимся в терминальной стадии почечной недостаточности.

Впервые в Грузии экспериментально разработали микрокиносъёмку внутрисосудистого расслоения крови при тромбогеморрагическом синдроме.

Также, впервые в Грузии, овладели и внедрили метод определения осмотической резистентности лейкоцитов и лейкопоэтической активности плазмы крови.

Впервые в Советском Союзе в условиях клиники был использован капиллярный диализатор.

В мире,  впервые в этой клинике было экспериментально разработано и внедрёно метод местного применения раствора фибринолизина после удаления интракраниальных  гематом для профилактики развития спаек головного мозга и его оболочек, а также с целью профилактики травматической эпилепсии.

После распада Советского Союза и в 1990 году  из-за политических и социальных событий в Грузии распалась инфраструктура клиники -  разошлись кадры.  В 2011 году, когда институт хирургии практически больше не мог функционировать, его владельцем стала корпорация «Аверс» и начала быстрейшим темпом процесс восстановления. Клиника полностью обновилась, оснастилась ультрасовременной аппаратурой, стала укомплектовываться опытными и мотивированными кадрами, в ней развились разные направления и клиника вновь стала флагманом Грузинской медицины.

Сегодня Национальный центр хирургии является мультипрофильной клиникой, где лечение и диагностирование проводится новейшими технологиями и современными стандартами.

Врачи Национального центра хирургии в течении 24-х часов, 7 дней в неделю заботятся о здоровье населения.