Глаукома

Глаукома

В Национальном Центре Хирургии лечат такие офтальмологические патологии как "глаукома"

В интервью ознакомитесь со следующей информацией:

Термин "глаукома" объединяет около 60 групп глазных болезней. При этой патологии развивается характерное повреждение диска зрительного нерва и ганглиозных клеток сетчатки (оптическая нейропатия). О нарушениях зрительных функции характерных для глаукомы, беседовал член Европейского общества катаральных и рефракционных хирургов (ESCRS), хирург-офтальмолог  Национального Центра Хирургии, Константин Чиковани.

- Господин Константин, что такое "глаукома"?

- Это не единичное заболевание, это группа определенных состояний, вызывающих повреждение оптического (зрительного) нерва, в результате чего ухудшается зрение. Причина этого всего  в основном повышенное давление внутри глаза (внутриглазного давление). Это одно из самых серьезных заболеваний глаз, которое характеризуется быстрым прогрессированием и вызывает необратимую слепоту. Как я уже отметил, патология включает в себя не одно, а группу различных видов поражения органа зрения, при которых наблюдается постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления, снижение остроты зрения и атрофия нервов (оптическая нейропатия). Патологический процесс начинается с ухудшения бокового (периферического) зрения, и, как правило, на ранней стадии не имеет симптомов, за исключением значительного ухудшения зрения, резкого снижения или полной потери.

- Каковы симптомы "глаукомы"?

- Симптомы проявляются в зависимости от формы заболевания. Самые распространенные формы это первичная открытоугольная и острая закрытоугольная. В это время у нас совершенно разная клиническая картина.

Симптомы первичной открытоугольной глаукомы:

  • Постепенная потеря периферического зрения, часто на оба глаза;
  • Сужение поля зрения в далеко зашедшей стадии.

Симптомы острой закрытоугольной глаукомы:

  • Сильная боль в глазах;
  • Тошнота и рвота (сопровождающиеся сильной болью в глазах);
  • Внезапное появление нарушений зрения, часто при слабом освещении;
  • Затуманенное зрение;
  • Визуальные кольца при резком освещении;
  • Покраснение глаз.

- Кто входит в группу-риска развитияпатологий?

- Люди старше 60 имеют повышенный риск развития глаукомы. Важную роль играет семейный анамнез - был ли у кого-либо из членов семьи пациента данное заболевание, поскольку часто отмечается наследственная предрасположенность. Ее развитие также ожидается при диабете, гипертензии (высокое давление), сердечных заболеваниях и гипотиреозе (снижение функции щитовидной железы). Тяжелая травма глаза также увеличивает внутриглазное давление. К другим факторам риска относится: отслоение сетчатки и воспалительные заболевания, такие как увеит (воспаление средней оболочки глаза).

- Господин Константин, что бы вы посоветовали пациентам для профилактики заболевания?

- Необходимо хотя бы раз в год планово посещать офтальмолога, а при появлении жалоб немедленно обратиться к врачу. Часто развивается незаметно для пациента, из-за чего поздно обращаются к врачу. При своевременной диагностике можно остановить прогрессирование заболевания и правильно его лечить.

- Каковы методы диагностики?

- Тонометрия - этой процедурой измеряется внутриглазное давление. Это первичный скрининговый тест для выявления заболевания. Мы также используем такие методы исследования, как:

  • Тест на выявление повреждения зрительного нерва. Чтобы проверить состояние волокон зрительного нерва, офтальмолог использует инструмент (ОКТ), которым может просматривать непосредственно  заднюю часть глаза через зрачок. С помощью этого обследования можно обнаружить ее на ранней стадии;
  • Проверка периферического (бокового) зрения, чтобы увидеть, не повреждено ли поле зрения глаукомой.
  • Гониоскопия - этим методом для оценки дренажного угла, на глаза помещаются специальные линзы.

Только ранняя диагностика может обеспечить эффективное лечение и предотвратить развитие слепоты. Поскольку повышенное внутриглазное давление отрицательно сказывается на зрительном нерве - ухудшается кровоснабжение, и через некоторое время нерв «умирает».

- Как вы лечите "глаукому" в Национальном Центре Хирургии?

- В нашей клинике мы используем самые современные подходы в лечении этого заболевания.

Полностью вылечиться от нее в настоящее время невозможно, однако правильная и своевременная диагностика позволяет предотвратить прогрессирование болезни. Как правило, выбор лечения зависит от тяжести патологических изменений, симптомов, формы заболевания и включает медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство или лазерную терапию. Цель всего этого - снизить внутриглазное давление, нормализовать кровоснабжение зрительного нерва и улучшить обменные процессы в структурах ткани глаза.

При острой форме в нашей клинике проводится корригирующая иридэктомия (удаление поврежденной части радужной оболочки глаза) для нормализации оттока жидкости. Самое главное, план лечения подбирается индивидуально для каждого пациента, обеспечивая правильное ведение болезни.

- Насколько важно правильное питание для хорошего зрения?

- Орган зрения связан с нашим телом кровеносными сосудами; Проблемы, вызванные нездоровым питанием, обязательно повлияют на наше зрение. Поэтому, правильное питание очень важно. Чтобы предотвратить глаукому,  нужно включить в свой рацион сырые овощи, рыбу, фрукты и уменьшить количество животного жира и сахара.

Следует отметить, что физические нагрузки способствуют нормализации кровообращения в зрительной системе. Однако, для профилактики патологии необходимо исключить поднятие тяжестей (допускается только  3-10 кг). Что касается пациентов с диагнозом глаукома, то им вообще запрещено поднимать тяжести (разрешается только 2 кг).

Зрение улучшает витамины группы А, В и С, а также продукты, богатые калием. Максимальное их количество встречается в таком натуральном продукте, как:

  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Абрикос;
  • Персик;
  • Киви;
  • Цитрусы;
  • Черника;
  • Шиповник;
  • Боярышник.

Свекольный и морковный сок натощак помогает значительно улучшить зрение.

Желаем здоровья!


Что интересует пациентов

ПОДРОБНО