Осторожно с невидимым убийцей! Красное пламя газа указывает на то, что в комнате выделяется отравляющий газ

Осторожно с невидимым убийцей! Красное пламя газа указывает на то, что в комнате выделяется отравляющий газ

Зимой, факты отравления газом учащаются, и к сожалению, иногда случай заканчивается фатальным исходом.

Угарный газ (монооксид углерода,) образуется в результате неполного сгорания углерода. Он собирается в плохо вентилируемых и в непроветриваемых помещениях при долговременном использовании неэлектрических обогревателей (печи, керосиновые печи), в закрытых гаражах при накоплении выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания, во время пожара и т.д.

Дети и пожилые люди более чувствительны к нему, быстрее отравляются, и отравление протекает тяжелее. Для беременных женщин CO обладает тератогенным действием, большое значение имеет срок беременности (I триместр). Угарный газ на последних месяцах беременности вызывает гибель плода!

На тему угарного газа беседовала врач-токсиколог, доктор медицинских наук Национального Центра Хирургии, Ека Курдадзе.

- Г-жа Ека, угарный газ является бесцветным и без запаха газом. Какие симптомы проявляются при отравлении этим газом?

- При отравлении у пациентанет неприятных ощущений, часто проявляется состояние эйфории. Отсутствие опасного сигнала (жалоб), часто является причиной смерти от интоксикации угарным газом. Именно поэтому, это отравляющее вещество называют невидимым убийцей.

В зависимости от тяжести интоксикации, пациент может жаловаться на:

. Головную боль;

. Головокружение;

. Тошноту;

. Рвоту;

. Ощущение трепетания сердца;

. Боль в области грудной клетки;

. Ощущение шума в ушах;

. Возможно помутнение сознания, развитие судорог, галлюцинации, проблемы, связанные с памятью;

. В это время характерным для пациента является розовый цвет щек, часто такие жалобы пациент не связывает с отравлением CO.

 - Первая помощь при отравлении угарным газом.

- Самым важным является своевременное распознавание первых признаков отравления.   Как и при всех ингаляционных отравлениях, необходимо вывести пациента из отравленной зоны, проветрить закрытое пространство, отключить подачу природного газа. После оказания первой помощи, пациента надо перевезти в специализированную клинику.  

Если пересмотрим недавнюю статистику, с улучшением условия жизни, отравлении угарным газом стало гораздо меньше. Сегодня многие семьи используют центральную систему отопления и водоснабжения. К сожалению, уровень смертности по-прежнему высок, и его количество значительно увеличивается в холодный период и ветреную погоду.

Важно соблюдать ряд правил безопасности, чтобы избежать таких опасных осложнении, как:

  • Острая дыхательная недостаточность;
  • Инфаркт миокарда;
  • Аритмия;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Энцефалопатия;
  • Судороги;
  • Кома;

Природный газ должен гореть синим пламенем. При недостаточности кислорода, пламя красного цвета, что указывает на то, что  происходит неполное горение, в результате чего выделяется отравляющий газ, т.е моноксид углерода.

 Угроза, вызванная утечкой природного газа, бывает двух видов! Человек может отравиться и задохнуться, а также накопленный газ в замкнутом пространстве может вызвать взрыв.

gazis namwvi 5

- Как вы лечите отравления угарным  газом в Национальном Центре Хирургии?

- Как Вам известно, Национальный Центр Ххирургии  является многопрофильной  клиникой, следовательно,  все услуги находятся в одном месте. У нас есть команда специалистов, которые могут своевременно диагностировать и оказать  квалифицированную помощь, благодаря чему риск осложнений снижается до минимума. У нас имеется соответствующее оборудование (высокотехнологичные исследования), с помощью которых мы можем предотвратить возможные осложнения.

- Г-жа Ека, каковы ваши рекомендации?

- В подъезде, как и везде, где имеются аппаратура и трубы природного газа, часто ощущается запах природного газа. Это происходит тогда, когда имеется повреждение или неисправность оборудования, работающего на природном газу. Также возможно чувствовать запах газа на местах соединения труб или при утечке из поврежденных мест. Эта своего рода самозащита, так как в это время  легко реагировать и привлечь специалистов.  

Для профилактики рекомендуется:

. Использовать детекторы для определения утечки природного газа, так и для распознавания продуктов неполного горения CO. При накоплении газа до опасной границы, детектор уведомляет нас звуковым сигналом об  опасности. Естественно, аппарат не защитить нас в случае неисправности, и тут необходимо соблюдать осторожность.

. Монооксид углерода гораздо опаснее, так как не имеет запаха, его большое количество собирается в результате сгорания любых соединении, содержащих углерод и особенно в закрытом пространстве.  Часто проветривайте комнату. В жаркие летние дни, в пробках, в выхлопных газах автомобиля его очень много, и следовательно, является вредным для здоровья человека.

Адрес Национального Центра Хирургии: город Тбилиси, Дигоми, ул. Чачава №5

Телефон справочной службы Национального Центра Хирургии 577 119 119  или 2 02 25 25

По всем вопросам, с целью консультации, Вы можете связаться с врачом-токсикологом Национального Центра Хирургии, Ека Курдадзе по номеру 577 11 86 91.

Желаем здоровья!