Брахитерапия - лечение рака ударными (высокими) дозами в кратчайшие сроки

Брахитерапия - лечение рака ударными (высокими) дозами в кратчайшие сроки

Брахитерапия, также известная как контактная радиотерапия, является одним из направлений лучевой терапии.

Во время брахитерапии радиационный источник помещается непосредственно в поврежденный опухолью орган, то есть внутрь опухоли или на поверхности опухоли, соответственно, охватывает полностью образование. Этим путем, целенаправленно облучается орган мишень, а другие здоровые органы или структуры максимально защищены. Является инвазивным методом облучения.

Брахитерапия в основном проводится в сочетании с дистанционной лучевой терапией. Брахитерапия назначается как в неоадъювантном (независимо), так и адъювантном (дополнительный) режимах, радикальной и паллиативной (облегчение состояния) целью, например для остановки кровотечения и купирования боли. 

 Напомним читателю, что в Национальном Центре Хирургии успешно функционирует департамент радиотерапии, где многие пациенты уже прошли курс лучевой терапии высокого качества под наблюдением грузинских  и зарубежных специалистов. 

В клинике еще одна важная новость для онкологических пациентов - у нас есть возможность предложить пациентам лечение брахитерапией.

Отделение брахитерапии Национального Центра Хирургии оснащен новейшим высокодозным аппаратом Flexitron-HDR производства Elekta 2019 года, источником излучения которого является Ири-192. Аппарат отличается быстрой и точной 3D системой планирования.

braqia

Преимущество аппарата - новые и клинически усовершенствованные аппликаторы, которые позволяют брахитерапевту максимально охватывать область, поврежденную опухолью. Что самое главное, все аппликаторы имеют спецификацию магнитно-резонансной томографии, которая позволяет нам планировать каждую процедуру брахитерапии с использованием изображении магнитно-резонансной томографии. Только при таком полноценном планировании можно радикально лечить рак IIB-IIIA-IIIB-IVA стадии.

О брахитерапии беседовала радиационный онколог департамента радиотерапии Национального Центра Хирургии, брахитерапевт Ирина Джобава.

- Г-жа Ирина, на какие виды рака будет проводиться брахитерапия в Национальном Центре Хирургии?

-  Мы начинаем лечить опухоли всех локализации; Брахитерапия будет проводиться в комбинации с телетерапией или самостоятельно.

Эти локализации:

  • Рак шейки матки, тела матки, влагалища, вульвы IA-IB, IC-IIA, IIB, IIC_IIIA, B, C-IVA стадии;
  • Рак простаты (HDR брахитерапия);
  • Опухоли кожи;
  • Мягкие ткани (саркома);
  • Опухоли головы-шеи, в частности, рак языка, губы, щеки, носовых пазух;
  • Рак пищевода (паллиативная брахитерапия для остановки кровотечения или во время опухолевых стенозов);
  • Рак анальной части и ампулярной части прямой кишки;
  • Рак бронхов (с целью остановки кровотечения);
  • А также boost брахитерапия груди и APBI-HDR брахитерапия - монотерапия. Оба этих типа брахитерапии являются внутритканевыми.

Процедура проводится один или два раза в день. Полный курс лечения состоит от 1 до 5 процедур. Конечно, все зависит от локализации опухоли, стадии и метода лечения.

- Каковы преимущества брахитерапии?

- Основные преимущества брахитерапии:

  • Высокий биологический эффект (чувствительность клеток рака к высоким дозам радиации);
  • Быстрое воздействие высокой дозы радиации на раковые клетки;
  • Полный контроль над опухолью;
  • Минимальная радиационная токсичность на окружающие здоровые ткани;
  • Однодневная процедура (в итоге минимальность процедур).

- Можете описать процесс проведения брахитерапии?

- Брахитерапия проводится у амбулаторных пациентов, т. е. пациент в клинике задерживается всего лишь на несколько часов. После окончания процедуры выписывается на дом.

До процедуры брахитерапии пациент проходит несколько этапов:

  1. Подготовка пациента (премедикация);
  2. Процедура брахитерапии проводится после соответствующего обезболивания, общей, местной, региональной анестезией. Тип обезболивания зависит от того, на какой локализации проводится лечение; 
  3. Радиационный онколог в орган-мишень, непосредственно в опухоль или на его поверхности помещает специальные аппликаторы, с полным соблюдением всех правил асептики, антисептики, под визуальным и ультразвуковым контролем;
  4. Проводится предварительное планирование на основе рентгенологических изображений (компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография). Для того чтобы максимально охватить область облучения, врач и физик предварительно создают виртуальный план, обработав наслоение рентгенологических изображения. 3D планирование встроенных аппликаторов подразумевает максимальный охват объема мишени и максимальную защиту здоровых структур вокруг него;
  5. Запуск /облучение лечения, продолжается примерно 5-10 минут. Во время облучения пациент находится под теле и аудио контролем.

- Что скажете об инвазивных методах брахитерапии? 

- В зависимости от позиций источника,  процедура брахитерапии бывает следующей:

  • Внутриполостная-внутриканальная;
  • Интерстициальная (внутритканевая);
  • Интралюминарная (внутрипросветная);
  • Эндоваскулярная;
  • Контактная, т.е. поверхностная (во время опухоли кожи и мягких тканей).

Все вышеперечисленные методы являются инвазивными, при которых аппликатор вводится непосредственно в поврежденный опухолью орган или на его ложе.

 - Каков процесс реабилитации после лечения брахитерапией?

- После процедуры брахитерапии пациент несколько часов остается в клинике, затем выписывается на дом с соответствующими рекомендациями врача.

Желаем здоровья!