ОПУХОЛЬ И ОНКОМАРКЕРЫ - ПОЧЕМУ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬСЯ АКЦИЕЙ КЛИНИКИ «НОВАЯ ЖИЗНЬ»?

ОПУХОЛЬ И ОНКОМАРКЕРЫ - ПОЧЕМУ ВЫ ДОЛЖНЫ  ЗАИНТЕРЕСОВАТЬСЯ АКЦИЕЙ КЛИНИКИ «НОВАЯ ЖИЗНЬ»?

Клиника «Новая жизнь» Национального Центра Хирургии - это многопрофильное учреждение, в котором вы можете воспользоваться медицинскими услугами в течение 24 часов.

В клинике функционирует Грузинско-германская  лаборатория современных стандартов New medical service, которая позволяет обеспечить до 7000 лабораторных исследовании в лучших лабораториях Германии.

Клиника «Новая жизнь» и Грузинско-германская лаборатория предлагает населению совместную акцию с 20% -ной скидки на следующие онкомаркеры:

• CA 15-3;

• CA-125;

• Cyfra 21.1;

• ROMA-Index;

• Карциноэмбриональный антиген CEA.

Вы сможете воспользоваться услугами акции каждый вторник и четверг.

Если вы хотите узнать больше обакции, смотрите!

Чтобы для читателей было понятно, какую роль играет данная акция в борьбе с онкологическими заболеваниями, мы обратились к онкологу Национального Центра Хирургии Ирине Хубуа.

- Г-жа Ирина, что такое онкомаркер?

- Онкомаркер или опухолевый маркер - это химическое соединение, в основном белок. Это специфические вещества, продукты жизнедеятельности опухоли или вещества, продуцируемые нормальными тканями в ответ на инвазию раковых клеток, и некоторыми другими заболеваниями, не связанными с онкологией. Однако во время процесса злокачественности они значительно выше. Иногда при других состояниях, не связанных с онкологией, отмечается повышение онкомаркера,  тогда как при злокачественных процессах онкомаркер находится в пределах нормы, особенно на ранних стадиях. Их увеличение может быть вызвано раком, но только этого критерия недостаточно для постановки диагноза злокачественных опухолей.

Как правило, определение онкомаркеров используется в сочетании с другими исследованиями, например, такими как  биопсия с морфологическим исследованием, иммуногистохимические методы исследования. На основе этих данных и происходит верификация рака.

- Какова основная цель определения онкомаркера  в клинической диагностике?

- В клинической практике используются много разных видов онкомаркеров. Некоторые из них связаны только с одним типом опухоли, а некоторые из них 2 или 3 различными  типами опухоли. Учитывая, что уровень опухолевых маркеров до начала лечения выше, мониторинг уровня онкомаркеров в дальнейшем является показателем эффективности лечения рака. Определение же некоторых типов онкомаркеров имеет диагностическое значение.

- Когда происходит определение уровня онкомаркеров?

-  С диагностической целью их определение происходит в сочетании с другими исследованиями. Он определяется непосредственно перед началом конкретного лечения (радиотерапии, химиотерапии, гормонотерапии, хирургического лечения). Во время лечения - для оценки эффективности лечения, а после лечения - с целью мониторинга заболевания и/или контроля прогрессирования заболевания.

К сожалению, ни один из онкомаркеров, кроме простатспецифического антигена, не имеет 100% специфичность по отношению к любому органу, хотя известны опухолевые онкомаркеры яичников, шейки и тела матки, молочной железы, желудочно-кишечного тракта и др.

-Как часто нужно определять уровень онкомаркера ?

- Скорость повышения  уровня онкомаркера дает нам важную информацию о существовании и развитии болезни. Динамика уровня маркеров более интересна, чем ее разовый показатель.

Значительное снижение уровня онкомаркеров после начала химиотерапии или других специфических методов лечения, указывает на эффективность терапии;

 В целях мониторинга заболевания в первые два года, его определение необходимо каждые 3-6 месяцев, а затем раз в 6 месяцев в течение 5 лет.

- Что Вы можете сказать о следующих онкомаркерах : CA 15-3; CA-125; PSA; ROMA-Index; карциноэмбриональный антиген CEA.

- Рассмотрим каждый из них.

- Простатспецифический антиген (ПСА)  - PSA

ПСА - это белок, который продуцируется клетками предстательной железы. Основная функция этого белка заключается в разжижении массы семенной жидкости. Использование ПСА для диагностических целей началось в конце 1980-х годов. Он представляет собой специфический для простаты маркер. Его увеличение в сыворотке крови может  наблюдатся при злокачественных опухолях, при доброкачественной гиперплазии предстательной железы  или при воспалении железы.

 Мы должны помнить, что уровень ПСА увеличивается с возрастом. Его увеличение также наблюдается после различных медицинских процедур, таких как: ректальный осмотр, цистоскопия, колоноскопия, трансуретральная биопсия. В этом случае анализ на определение уровня ПСА должны проводить на 5-6 день после процедуры. У 97% мужчин старше 40 лет уровень ПСА <4,0 нг / мл, что является нормой. Нет установленного уровня ПСА, который полностью исключает рак предстательной железы, т.е. нет уровня ПСА, при котором 100% можно исключить рак предстательной железы. Исследование простатспецифического антигена проводят с целью диагностики, мониторинга и лечения заболевания.

СА 125

Онкомаркер CA-125 - это гликопротеин. У 80% женщин, которые имеют эпителиальную опухоль яичников, уровнь онкомаркера  CA-125 повышен, при начальных стадиях заболевания его уровень повышен меньше чем у 50% женщин.  Скрининг концентрации СА-125 в крови не дает возможность поставить окончательный диагноз, но помогает в выявлении женщин, с  высоким риском развития рака яичников. Очень важным является его определение с целью оценки эффективности лечения.

ROMA-Index

Согласно мировой статистике, показатель смертности от рака яичников у женщин довольно высока. Ранняя диагностика болезни очень важна.

ROMA Index позволяет оценить риск развития рака яичников. Это исследование проводится среди пациентов женского пола старше 18 лет с диагнозом образование яичников, которые готовятся к оперативному лечению. Индекс ROMA интерпретируется вместе с клиническими и радиологическими данными.

CA 15-3

Рак молочной железы является наиболее распространенной опухолью. Согласно статистическим данным, болезнь может быть диагностирована у каждой десятой женщины. Опухолевый  антиген 15-3 представляет собой белок, который в основном образуется клетками рака молочной железы. Его увеличение, скорее всего, указывает на рак молочной железы, особенно повышается  у пациентов с запушенными формами. Исследования доказали его прогностическую ценность при раннем выявлении рака молочной железы. Его увеличение при ранних стадиях рака молочной железы может быть связано с отрицательным прогнозом. Также важно проводит его мониторинг при различных методах лечения - для оценки регресса и прогресса болезни.

CEA

CEA или карциноэмбриональный антиген определяется в периферической крови. Его уровень повышен среди курильщиков, при различных воспалительных заболеваниях и в таких случаях обычно не превышает 10 нг / мл.

Увеличение этого антигена больше 20 нг / мл / связано с онкологическими заболеваниями, такими как рак кишечника, поджелудочной железы, желудка, молочной железы, яичников и др.

Его определение является важным до начала лечения,  чтобы оценить в дальнейшем  эффективность лечения. Его увеличение указывает на прогрессирование. Данные необходимо сопоставлять с клиническими и радиологическими данными.

- Как проводят этот тест и нужна ли специальная подготовка?

- Определение уровня онкомаркеров происходит в периферической крови и / или других биологических жидкостях. Первичный период исследования и период последующего мониторинга должны быть подобраны c учетом периода полураспада и начальной концентрации биологических вариации.  Повышение результата более 25% по сравнению с предыдущими показателями требует внимания. Концентрация маркера опухоли зависит от их синтеза и высвобождения, а также от массы опухоли, ее распространения и кровообращения. Повышение уровня онкомаркера также наблюдаются при их сниженном высвобождении, при таких состояниях как почечная недостаточность, снижении функции печени, особенно во время холестаза.

Адрес клиники "Новая жизнь":  г. Тбилиси, Дигоми, ул. Любляна №21а.

Телефон справочной службы клиники "Новая жизнь" 577 05 99 00  

Телефон лаборатории: 591 94 57 07или555 76 01 45

По всем вопросам, с цельюконсультации, вы можете связаться с врачом онкологом Ириной Хубуа по номеру 558 80 89 89

Желаем здоровья!