Почему необходимо исследовать щитовидную железу во время беременности?

Почему необходимо исследовать щитовидную железу во время беременности?

Щитовидная железа является гормоном внутренней секреции, которая вырабатывает необходимые гормоны для сохранения гомеостаза.

Вырабатывает два йодсодержащих гормона, тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), а также один пептидный гормон - кальцитонин.

Щитовидная железа участвует в обмене веществ организма, а также влияет на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, развитие плода во время беременности и на многие другие функции. 

Клиника "Новая жизнь" предлагает беременным важную акцию, которая включает акушерское ультразвуковое исследование, определение уровня гормона щитовидной железы в крови (ТТГ), консультацию акушера-гинеколога.

Если хотите воспользоваться данной акцией, пожалуйста, смотрите ссылку.

На изменения в щитовидной железе во время беременности, симптомах и методах лечения, беседовала  акушер-гинеколог клиники Национального Центра Хирургии "Новая жизнь" Кетеван Иорданишвили.

"Беременность вызывает значительные изменения в организме. Может влиять на здоровье женщины как положительно, так и отрицательно, вызывать осложнения патологического состояния.

Особенно частые и тяжелые осложнения сопровождают гипотиреоз (когда снижена функция щитовидной железы). Именно на фоне беременности, протекающей при гипотиреозе,  существует риск таких осложнений как: анемия, спонтанный аборт, артериальная гипертензия, отслойка плаценты и др.

Особенно  тяжелые результаты гипотиреоз имеет в первом триместре беременности, так как этот период является критическим для развития центральной нервной системы плода. Пока у плода формируется собственная щитовидная железа, его центральная нервная система зависит от гормонов матери. 

Врожденный гипотиреоз - не такое уж и редкое патологическое состояние. В мире один из 3500-4000 новорожденных рождается с дефицитом щитовидной железы.  Если у таких детей постановка диагноза и лечение происходит с опозданием, то у них отмечается отставание в интеллектуальной сфере" - говорит г-жа Кетеван.

- Что вызывает дефицита йода во время беременности?

- Грузия является эндемическим очагом дефицита йода, поэтому женщины, живущие в Грузии,  в период планирования беременности, должны подготовиться приемом достаточного количества йода.  Если подтверждается незапланированная беременность,  важно немедленно начать прием добавок йода для оптимального протекания беременности и процесса формирования центральной нервной системы у плода. Потребность в йоде значительно увеличивается во время беременности и лактации.    Дефицит йода является самой большой угрозой для здоровья и жизни  именно в этот период. На протяжении всей беременности, и особенно в первом триместре, гормоны щитовидной железы играют важную роль в формировании центральной нервной системы плода. После рождения, в постнатальном периоде, нормальный уровень гормонов щитовидной железы играют решающее значение для роста,  психического и физического развития растущего организма.

-  Какие типы исследования проводятся в клинике "Новая жизнь" для исключения заболеваний щитовидной железы?

- Клиника "Новая жизнь" оснащена современным медицинским оборудованием и лабораторией, что позволяет проводить все исследования, предназначенные для выявления заболеваний щитовидной железы.

- Если диагностировано заболевание щитовидной железы, как Вы лечите беременную?

- Сервис клиники "Новая жизнь" позволяет беременным при выявлении заболевании, по принципу командной работы (при участии эндокринолога) получить лечение с полным соблюдением протокола. 

Адрес клиники "Новая жизнь":  г. Тбилиси, Дигоми, ул. Любляна №21а.

Телефон справочной службы клиники "Новая жизнь" 577 059  900  

По всем вопросам, с целью консультации, вы можете связаться с врачом акушером-гинекологом клиники "Новая жизнь", Кетеван Иорданишвили  по номеру 577  32 71 19.

Желаем здоровья!