Сложнейшая и уникальная операция, которая во всем регионе впервые была проведена в Национальном Центре Хирургии

Сложнейшая и уникальная операция, которая во всем регионе впервые была проведена в Национальном Центре Хирургии

Впервые в регионе, в Национальном Центре Хирургии внедрена процедура, которая позволит сохранить жизнь многим пациентам.

В новостях ознакомитесь со следующей информацией:

В эндоваскулярном департаменте клиники провели ретроградную реканализацию плечеголовной вены (восстановление кровообращения, открытие закупоренного  сосуда) и дилатацию (расширение),  а также имплантацию катетера для гемодиализа в верхней полой вене - следует отметить, что во время операции ангиохирурги использовали специальное ультрасовременное устройство Surfacer.

Клинический случай и диагноз

До обращения в клинику состояние здоровья пациента было крайне тяжелым. Из-за диагноза хронической почечной недостаточности, спасти его можно было только с помощью гемодиализа, но магистральные вены пациента были окклюзированы (закрыты) и не получалось ввести новый катетер для гемодиализа. 

Что такое почечная недостаточность?

Почечная недостаточность - это синдром, во время которого нарушаются все основные функции почек, и как результат, развивается водно-солевые, азотистые и другие нарушения обмена веществ.

Следует отметить, что во время хронической почечной недостаточности, функция почек со временем  значительно снижается, конкретно, орган больше не может фильтровать остаточные продукты и избыточную жидкость в организме, следовательно, в крови накапливается большое количество жидкости, электролитов и остаточных веществ. 

Очищение от вредных уремических токсинов происходит через катетер для гемодиализа или с помощью артериовенозной фистулы, созданного хирургическим путем.

Почему не проводился полноценный курс процедуры диализа?

У пациента были проведены множественные операции по поводу артериовенозной фистулы, и ресурсы для формирования новой были исчерпаны.

Из-за полной окклюзии вен (закупорки), стандартными правилами катетеризация центральной вены также не удавалось - исходя из сложившейся ситуации, использование внедренных до сегодняшнего дня технологии, оказалось невозможным, и клинический случай требовал нового подхода!

Безрезультатными для восстановления проходимости центральных вен оказались такие традиционные методы как:  баллон, стент, направляющая проволока и другое.

Поскольку диализ должен был проводиться по жизненным показаниям, обсуждался также вопрос о переводе пациента на перитонеальный диализ.

Во время процедуры перитонеального диализа, уремические токсины и избыточная жидкость из крови трансформируется через брюшную полость. Эту форму диализа также не удалось осуществить из-за ряда факторов риска (избыточный вес, сахарный диабет, различные операции на брюшной полости) и возможного развития перитонита (заболевание, характеризующееся локальным или диффузным воспалительным процессом серозной оболочки брюшной полости). 

Как в интервью с нами рассказал руководитель эндоваскулярного департамента Национального Центра Хирургии, ангиохирург, Георгий Джинчвеладзе, пациенту неоднократно вводили специальный катетер для гемодиализа практически во все магистральные вены, удаление всех их стало необходимым из-за инфекций и сужения магистральных вен

Уникальный метод лечения 

"С привлечением руководителей Национального Центра Хирургии, команды эндоваскулярного департамента и иностранных экспертов,  стало возможным проведение эксклюзивной и нестандартной операции с использованием специальной новейшей технологии, что подразумевает ретроградную реканализацию плечеголовной вены через бедренную артерию, дилатацию и имплантацию катетера для гемодиализа в верхнюю полую вену. С помощью этого новейшего метода наша клиника спасет жизнь многим пациентам" - говорит господин Георгий.

Следует отметить, что операция прошла без каких-либо осложнений, на сегодняшний день состояние здоровья пациента стабильное.

Пациент проходит полноценный курс процедуры гемодиализа и чувствует себя хорошо.

Желаем здоровья!