Что такое тромбоцитопения, на что указывают кровоподтеки, синяки на конечностях и теле?

Что такое тромбоцитопения, на что указывают кровоподтеки, синяки на конечностях и теле?

Тромбоциты играют важную роль в организме.

В интервью ознакомитесь со следующей информацией:

Тромбоциты - небольшие безъядерные клетки, один из главных элементов свертывающей системы крови и защищает человека от массивной потери крови.  Продолжительность жизни кровяных пластинок составляет всего лишь 10 дней и, следовательно, организм постоянно вырабатывает новые тромбоциты в костном мозге.

Что такое тромбоцитопения?

Следует отметить,  что тромбоцитопения не является заболеванием, это патологическое состояние, когда в периферической крови количество тромбоцитов меньше 100*109/л и которое сопровождается или не сопровождается геморрагическим синдромом.   

Заболевание представляет собой идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру, о которой мы расскажем ниже.

Беседовала гематолог Национального Центра Хирургии, доктор медицинских наук, Екатерина Гаприндашвили.

- Какими симптомами проявляется тромбоцитопения?

- Проявляется геморрагическим синдромом, т.е. кровоподтеками, которые могут быть спонтанными или посттравматическими. У пациента отмечаются синяки на коже, кровоизлияния на слизистой (петехии и экхимозы, кровотечения из носа и десен), что зависит от степени тромбоцитопении.

Особенно опасны кровоподтеки на коже лица и слизистой оболочке полости рта - эти симптомы указывают на ожидаемое развитие петехиальных высыпании (точечные кровоизлияния) на оболочки мозга. Маточные кровотечения, кровотечения из желудочно-кишечного тракта (на медицинском языке - мелена) и гематурия (кровь в моче) встречается относительно редко, и, как правило, проявляется во время глубокой тромбоцитопении.  Также следует обратить внимание на продолжительное кровотечение из раны.

При выявлении любого симптома или симптомов, характерных для патологии, немедленно обратитесь к гематологу.

- Что вызывает тромбоцитопению? 

- Патология в любом случае обусловлена дисбалансом между образованием тромбоцитов и скоростью их распада. Это состояние, когда в костном мозге либо недостаточно образуется, либо в циркулирующей крови уменьшается их количество.

Следует отметить, что в некоторых случаях одновременно происходит недостаточная продукция тромбоцитов в костном мозге и быстрый распад в циркулирующей крови.

Уменьшение тромбоцитарных продуктов чаще всего связано с повреждением костного мозга или метаплазией (перерождение), а также с развитием остеомиелофиброза, что приводит к уменьшению количества мегакариоцитов (гигантские клетки костного мозга); Встречается при следующих заболеваниях или состояниях:

  • Апластическая анемия (когда организм не способен вырабатывать достаточное количество новых клеток крови);
  • Миелодисплазия (группа заболеваний, при которой встречаем неправильно сформированные, дисфункциональные клетки крови);
  • Лейкоз и миеломные заболевания;
  • Лучевое и токсическое воздействие на кроветворную систему.

Повышенным разрушением тромбоцитов происходит так называемые тромбоцитопении потребления (во время ДВС синдрома) и депонирования (во время гепатолиенального синдрома, портального цирроза печени, синдрома Бадда-Киари), а также некоторые сердечно-сосудистые аномалии и заболевания (аневризма, пороки, стентирование).     

Следует отметить, что чаще всего встречается иммунные тромбоцитопении, когда быстрый распад тромбоцитов связан с разрушением иммунной системы. Именно к этой группе относиться первичная иммунная тромбоцитопения (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура), заболевание, когда иммунная система из-за разрушения иммунной системы, вырабатывает антитела по отношению к собственным тромбоцитам.

Вторичная иммунная форма развивается тогда, когда иммунные комплексы вырабатываются при других аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром, лимфопролиферативные заболевания), а также во время не аутоиммунных заболеваниях (гестационная тромбоцитопения, инфекционные заболевания, вирусные инфекции, в том числе и хронического типа). 

Способствующие факторы:

  • Инфекции (особенно вирусные);
  • Беременность;
  • Хирургическое вмешательство;
  • Сильная физическая нагрузка;
  • Вакцинация.

- Что скажете о методах диагностики и лечения?

- Для диагностики необходимы комплексные исследования.

В первую очередь проводится общий анализ крови; В двух или более анализах должно быть зафиксировано количество тромбоцитов меньше 100*109 л. Следует отметить, что в нашей клинике полноценно проводится данное исследование, так как параллельно с аппаратом (анализатором), общий анализ крови считает врач-цитолог.

В клинике  на высоком уровне и полноценно проводятся исследования костного мозга:

  1. Цитологическое исследование, которое необходимо во время острого лейкоза, миелодисплазии, апластической анемии и других системных заболеваниях кроветворной системы для исключения тромбоцитопении;
  2. Гистологическое исследование (трепанобиопсия), которое показано в случае подозрения на тромбоцитопению вторичного генеза.

Необходимо проведение биохимических исследований крови для выявления соматических заболевании, определение уровня иммуноглобулина с целью исключения иммунодефицита,  вирусологические исследования для диагностики тех вирусных заболевании, которые вызывают тромбоцитопению, коагулограмму - для оценки плазменных факторов свертывания крови.

Потенциально, к информативным исследованиям относится исследование антифосфолипидных, антитиреоидных, антинуклеарных антител, для исключения антифосфолипидного синдрома, аутоиммунного тиреоидита, системной красной волчанки. 

Также проводится тест на беременность.

Основной целью лечения является купирование геморрагического синдрома (снятие, остановка), а не увеличение количества тромбоцитов до нормы, безопасным считается количество не менее 50*10 9/л, без выраженного геморрагического синдрома.

Спонтанное кровотечение в случае вышеуказанного количества вызвано другими причинами, конкретно: патологией сосудов (повышенная проходимость стенок), тромбоцитопатией (функциональная неполноценность тромбоцитов), коагулопатией (нарушение свертывающей системы крови) и другое. 

Критическим количеством, которое опасно для жизни и развития геморрагии (маточное кровотечение, кровотечение желудочно-кишечного тракта, кровь в моче и постоянное носовое кровотечение), является показатель  10*10 9/л. Пациенты с таким количеством тромбоцитов нуждаются в неотложной медицинской помощи. 

В случае количества 30-50*10 9/л, лечение следует проводить в случае наличия геморрагического синдрома.

Лечение первичной иммунной тромбоцитопении (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура) включает иммуносупрессию и стимуляцию тромбопоэза, а ведение вторичной происходит путем лечения основного заболевания, которое его вызывает.

Экстренные методы лечения: 

  1. Пульс-терапия (ударная терапия высокими дозами кортикостероидов);
  2. Иммунносупрессия стандартными дозами;
  3. Спленэктомия (удаление селезенки), когда консервативный метод лечения неэффективен;
  4. Трансфузия тромбоцитарной массы (переливание), когда не удается остановить кровотечение.

Желаем здоровья! 


Что интересует пациентов

ПОДРОБНО