Как лечат контрактуру Дюпюитрена в Национальном центре хирургии?

Как лечат контрактуру Дюпюитрена в Национальном центре хирургии?

Контрактура Дюпюитрена -очень часто встречающееся заболевание.

При этом заболевании, из за рубцовой дегенерации апоневроза ладоней,пациенты не могут до конца хорошо раскрыть пальцы.Точная причина заболевания неизвестна.Учённые обьясняют, что контрактура Дюпюитрена может быть генетической. Как раз по этому,если знаем, что у родителей заболевание,следует обратить внимание на уплотнения на ладонях, являющимся одним из признаков заболевания.

В Национальном центре хирургии с успехом лечат контрактуру дюпюитрена.

На эту тему с нами беседует руководитель департамента пластической и реконструктивной хирургии сосудов,Национального центра хирургии, Ираклий ферадзе.

Что такое контрактура дюпюитрена?

-Часто ли вы видели чтобы человеку трудно было бы раскрыть руку до конца,она у него в согнутом положении и уплотнения на ладонях не дают возможности ей раскрыться.

Это контрактура, которую впервые описал врач Дюпюитрен .Она встречается во взрослом населении не менее 1.6%-ов, у 9.2% взрослых мужчин отмечается контрактура дюпюитрена.

11.8% заболеваний кисти представленны заболеванием Дюпюитрена.

Понятно что, это часто встречаемая патология и тема которая требует внимания.

Какими основными симптомами характеризуется заболевание Дюпюитрена?

-Для этого заболевания характерно,постепенно,в течении годов,рост уплотнений на ладонях,чему сопутствует постепенное сгибание пальцев.На протяжении последующих лет рукой уже не пользуются. Состояние иногда усугубляется болью и могут последовать тяжёлые осложнения.

Что вызывает контрактуру Дюрпюитрена?

-Это интерессная тема.Тот ,кто описал заболевание,сам не смог разобраться,думал,что это вызванно укорочением сухожилий, и вызванно перегружением кисти,ладони, при нагрузке(кучера ,крестьяне работающие в поле,гребенщики). Долгое время эта мысль считалась правомерной,пока не собрался интересный статистичесский матерьял,оказывается заболевание Дюпюитрена развивается у многих пациентов,хотя кроме ручки и стакана в руке ничего не держали.

В современной медицине известно,что причина заболевания дегенерация защитной плёнки ладони, её огрубение и укорочение, отчего вторично сгибаются пальцы. Вот почему огрубевает сама плёнка,это никому неизвестно.Обращяют внимание на генетичесский фактор.

Как вы лечите контрактуру Дюпюитрена?

-Хотя механизмы развития заболевания пока не определенны,результаты лечения впечатляющие.Суть операции состоит в иссечении огрубевшей плёнки с ладоней.До усовершенствования методов, бывали осложнения возможности рецидивов.На сегодня хирургические методы так усовершенствовались,что практически рецидивов нет.

С помощью прецизионной техники,сегодня у нас есть возможность высвободить все важные структуры без повреждений,что является предвестником хорошего результата.

Мы гордимся ,что на протяжении десятилетий наши известные хирурги работали над усовершенствованием методов и сегодня мы видим результаты.

Возможна ли превенция контрактуры Дюпюитрена?

-Если вы знаете,что это заболевание было у ваших родителей или у дедушки с бабушкой вы должны быть внимательными к появившимся уплотнениям на ладонях.

Если вы заметили это, то постарайтесь провести курс физиотерапии, хотя воздержимся от массажов, « перегибания пальцев насильно: утвержденно,что в это время происходят микротравмы повреждённых тканей и заболевание прогресирует быстрее.Если деформация прогресирует,единственный действующий метод-хирургическое лечение.»

Является ли это заболевание генетичесским?

-Удостоверенно,что возможность заболевания высокое в том случае если заболевание Дюпюитрена было у их предков,поэтому разговор идёт о наследственном предрасположении.

Какой опыт имеет Национальный центр хирургии в лечении заболевания?

В клинике это вмешательство проведено у 3000 пациентов.В последние десятилетия за счёт усовершенствования техники возможность осложнений доведена до нуля.

Просим для наших читателей вспомнить интересный случай

-Мой, Отец, Тристан Ферадзе был одним из ведущих микрохирургов бывшего Советского Союза.

Работал в Москве во всесоюзном центре,руководил научной частью микрохирургичесского отделения.У него были ученики из за рубежа,в том числе из Германии.

Один из них ,Ганс Триогер, сформировался как успешный хирург и сейчас руководит в Базеле центром хирургии руки.Но тогда,когда это всё происходило он был учеником.

У дедушки,отца моего отца, была контрактура Дюпюитрена.

Один момент всё так осложнилось,что ничего не мог держать в руке. Я настаивал на операции,но дедушка категорично отказывался. Тогда отец схитрил. Говорит ему: « Если я попрошу немецкого хирурга, сделаешь? «-дедушка и согласился.Привёз отец своего ученика Ганса Триогера.

Известно вам наше гостеприимство.Из за сильного пахмелия немецкий врач не мог на второе утро встать.Дедушку конечно оперировал сам папа.Дедушка до конца жизни был уверен ,что операцию сделал немец.Всем показывал результат.»Вот какие у меня руки,а что тут у нас знают о такой хирургии.»

Так,что в связи с контрактурой Дюпюитрена у меня семейные весёлые воспоминания.

О всех интересующих вас вопросах,с целью консультации обращяйтесь к руководителю департамента сосудистой, пластичесской и реконструктивной хирургии, Национального центра хирургии, Ираклию ферадзе по номеру 577 32 77 55.