В Национальном Центре Хирургии функционирует служба резидентуры (Последипломное медицинское образование).
В новостях ознакомитесь со следующей информацией:
Служба резидентуры клиники создана для медицинского образования, профессиональной подготовки и ее основное предназначение:
- Успешное управление последипломным медицинским образованием и непрерывными профессиональными программами;
- Подготовка компетентных, конкурентоспособных специалистов согласно современным требованиям;
- Повышение квалификации медицинского и педагогического персонала;
- Участие в Международных медицинских программах - интеграция международной научной и образовательной практики, знании;
- Участие в образовательной, научной, квалификационной и познавательной деятельности и другое.
Резиденты проходят как теоретический курс, так и получают практический опыт работы в клинике, врачебные навыки.
Резиденты каждую неделю представляют доклады перед резидентским советом.
О мероприятии
Сегодня докладчиками были будущие врачи, которые проходят курс резидентуры по радиологии, кардиологии и гематологии.
Работы оценивали председатель наблюдательного совета клиники Теа Гамезардашвиди и координатор резидентской службы Нана Николаишвили.
Резиденты рассмотрели клинические случаи, обсудили симптомы и методы лечения заболеваний, представили фотоматериалы.
Доклад резидента Георгия Ломидзе был посвящен фиброзной дисплазии.
Фиброзная дисплазия - это не неопластический процесс, медленно растущий, врожденный процесс похожий на опухоль и характеризуется дефектом остеобластического созревания и дифференцировкой.
Нормальная костная ткань замещена фиброзной стромой и разбросанными по ней незрелыми, плохо ориентированными костными включениями.
Господин Георгий рассказал о клинических формах и заявил, что среди них наиболее распространенной является моноосальная форма, на которую приходится 70-80 % случаев.
Для наглядности представил рентгенологическую картину классической дисплазии грудной клетки, с повреждением правой дорсальной части 4-го ребра.
Беседовал о клиническом ведении фиброзной дисплазии:
- При бессимптомном течении рекомендовано наблюдение радиографическим контролем раз каждые 6 месяцев;
- При полиоссальной форме включается эндокринолог и необходимо контроль системных нарушений;
- Бисфосфонаты рекомендованы системным пациентам с полиоссальной формой для уменьшения боли.
Курс Последипломного медицинского образования по радиологии проходит Мамука Зеинклишвили, презентация которого был посвящен травматическому спондилиту Кюммеля.
Патологию рассмотрели на примере клинического случая.
Болезнь Кюммеля - эта патология позвоночника, которая проявляется секторальной деформацией одного из позвонков и локальной болезненностью. Асептический некроз чаще всего проявляется в позвонках грудного отдела позвоночника.
Течение болезни включает 3 стадии:
По словам господина Мамуки, это заболевание в основном мужчин молодого и среднего возраста, для диагностики которого требуется сбор анамнеза и аппаратные методы исследования.
Лика Ахвледиани резидент департамента кардиологии и она беседовала о H1N1 гриппе.
Как госпожа Лика рассказала, первоначально новый вирус называли " вирусом свиного гриппа" из-за сходства с идентичным вирусом, распространенным среди пород свиней в Северной Америке, хотя последующие исследования показали "четырехкратную реассортацию", что подразумевает в геноме вируса свиньи, птицы и человека существование циркулирующих генов вируса.
Объяснила что такое антигенный обмен, кто входит в группу риска распространения заболевания, каков инкубационный период гриппа, какими симптомами характеризуется и каким путем диагностируется и возможные методы лечения. Рассказала также о методах профилактики и значимости вакцинации.
Гостям представила статистику заболеваемости за 2009 год и в том числе показатель заболеваемости в Грузии.
Вирус гриппа (H1N1)- является подтипом вируса А, который стал источником инфицирования и отличается своей ассоциацией с эпидемией 1918 года, известным в медицинском сообществе как испанский грипп, унесший жизни многих людей.
Резидент беседовала и по поводу этой эпидемии и на презентации представила реальные кадры, где отчетливо видно перед какой опасностью стоял мир в 1918 году и как защищали себя от вируса медицинский персонал, почему все большие учреждения были превращены в амбулаторию или стационар.
Последним докладчиком мероприятия был резидент департамента гематологии, Кетеван Сибашвили и ее презентация, основанная на данных этого времени, была посвящена самой активной медицинской теме - коронавирусу.
Внимание мировых СМИ направлено в сторону китайского города Ухань, который является очагом распространения инфекции и где был выявлен первый случай вируса. Были распространены множественные фото и видеоматериалы городов, которые находятся в карантине.
Госпожа Кетеван беседовала о классификации и симптомах вируса.
Он характеризуется респираторными признаками, в тяжелых случаях инфекция вызывает пневмонию, острый респираторный синдром, почечную недостаточность - более 1000 клинических случаев заканчиваются фетально.
Как разъяснила госпожа Кетеван, коронавирусы - это большое семейство вирусов, которые несколько лет назад вызвали 2 большие эпидемии:
- Sars-Cov (2002 год, Китай; резервуар: кошка и собака);
- Mers-Middle East респираторный синдром (2012 год, Саудовская Аравия; резервуар: верблюд, летучая мышь).
Резидент на презентации представила рентгенологическое исследование легких пациента с коронавирусом, рассказала о методах диагностики и профилактики заболевания.
Председатель наблюдательного совета поблагодарила резидентов за интересные доклады.
Желаем здоровья!