Что такое ангина, и какими симптомами отличается от обычной боли в горле?

Что такое ангина, и какими симптомами отличается от обычной боли в горле?

Ангина (на медицинском языке острый тонзиллит) - острое инфекционное заболевание.

В интервью ознакомитесь со следующей информацией:

Как правило, боль в горле является одним из симптомов, из-за чего пациент редко обращается в клинику и в большинстве процентов случаев занимается самолечением, или вообще не лечится.

На первый взгляд обычный симптом, дискомфорт, которые часто бывают в холодные зимние дни, вполне могут указывать на различные заболевания или может осложниться таким состоянием как острый тонзиллит; Он в основном протекает поражением небных миндалин. Реже поражаются язычные и глоточные миндалины, гортань и область окологлоточного кольца.

Что такое  ангина

В медицинской практике термином "ангина" отмечают заболевание небных миндалин, а при поражении других миндалин, к термину добавляют название миндалины. В данном конкретном интервью, мы будем говорить непосредственно об остром тонзиллите. 

Беседовала оториноларинголог Национального Центра Хирургии, Русудан Концелидзе.

- Какими симптомами проявляется ангина?

- Для нее  характерно:

  • Сильная боль при глотании;
  • Затруднение глотания;
  • Частое слюноотделение (саливация);
  • Исходя из интоксикации: общая слабость, головная боль, боль в суставах, озноб, лихорадка (до 38-39 градусов).

Для справки, чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые до 40 лет.

Конечно, простудиться в осенне-зимний сезон гораздо проще, вирусные и бактериальные инфекции легко поражают ослабленный организм детей и взрослых. Следует также учитывать фактор изменчивости погоды и авитаминоз весной. Летом же встречаются единичные случаи.

- Чем отличается ангина от боли в горле?

- В отличие от обычной боли в горле, как правило, во время этой патологии, боль более интенсивная, трудно глотать, к этому добавляется ухудшение общего состояния и высокая температура тела (до 38-39 градусов). 

- Что мы должны знать о причинах?

- Особенно частыми возбудителями являются бактерии стафилококка и стрептококка (особенно бета-гемолитический группы А) и пневмококк. Реже встречается вирусной и грибковой этиологии. 

- Что скажете об инкубационном периоде?

- В случае вирусной этиологии, инкубационный период составляет 1-6 дней, заразный период - 1-2 дня до начала симптомов и 3 недели после начала симптомов.

Во время стрептококковой этиологии, инкубационный период длиться от 12 часов до 4 дней, заразный период - 24 часа от начала приема антибиотиков или 7 дней после исчезновения симптомов, если не применялись антибиотики. Кроме того,  риск заражения членов семьи составляет примерно 25%.

В среднем, продолжительность заболевания составляет 7 дней.

- Каким путем передается?

- Существует 2 пути передачи: экзогенный и эндогенный (аутоинфекция, т.е. самоинфицирование). 

Экзогенный путь - воздушно-капельный и алиментарный (через пищу).

Эндогенное инфицирование происходит через ротовую полость и глотку (например, хроническое воспаление небных миндалин, кариес зубов). Способствующими факторами являются общее и местное переохлаждение.

-Что скажете о формах заболевания?

- Клиницисты делят болезнь на вульгарную (банальную) и атипичную (редкую) формы.

Различают следующие формы: I - катаральная, II - фолликулярная, III - лакунарная, IV - фибринозная, V - герпетическая,  VI - флегмонозная,  VII - язвенно-некротическая(гангренозная), VIII - смешанная.

Среди банальной формы часто встречается: катаральная, фолликулярная и лакунарная.

Катаральная форма характеризуется наиболее легким течением.

Во время фолликулярной формы наблюдается гнойное поражение фолликулов миндалин, по сравнению с катаральной, еще глубже поражается ткань миндалин.

Главным признаком лакунарной является налет желтого цвета (гной) на лакунах миндалин.

Атипичные формы:  язвенно-некротическое воспаление, развившиеся во время системных заболеваний крови и лейкоза и/или герпетических и грибковых заболевании.

- Какое опасное осложнение может проявиться?

- Осложнение может быть общим и локальным. Общие осложнения могут проявиться при стрептококковой инфекции, и к ним относятся:

  • Ревматическая лихорадка, которая проявляется через 2-3 недели после перенесенной патологии, повреждает клапаны сердца и сердечную мышцу (миокардит);
  • Септический артрит - воспаление суставов;
  • Острый гломерулонефрит (патология почек), которая проявляется через 1-2 недели после перенесенного острого тонзиллита.

Среди местных осложнений следует обратить внимание:

  • Паратонзиллярный абсцесс (гной с небных миндалин переходит в близлежащие ткани);
  • Острый отит (воспаление уха);
  • Острый ларингит (воспаление гортани);
  • Отек гортани;
  • Острый шейный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов);
  • Медиастинит (распространение гноя в средостении).

- Когда обращаться к врачу?

- К врачу следует обращаться, если на фоне самолечения (полоскания, сосательные таблетки, жаропонижающие препараты), боль в горле не уменьшается, ухудшается глотание и общее состояние (головная боль, боль в суставах, озноб, высокая температура).

Как правило, к лечению необходимо включать антибиотики. Продолжительность и тип антибиотиков определяет врач. Чтобы избежать тяжелых осложнений, нужно обратиться в оториноларингологу.  

Недопустимо принимать антибиотики самостоятельно, без рекомендации врача!

Сильная боль в горле не является симптомом только ангины. Может быть признаком такой болезни как: инфекционный мононуклеоз, скарлатина, дифтерия, лейкоз.

- Что скажете о диагностике?

 - Для постановки правильного диагноза большое значение имеет правильно собранный анамнез. Провожу соответствующие инструментальные (фарингоскопия) и лабораторные исследования (бактериологический мазок из зева, определение титра антистрептолизина в крови, общий анализ крови). В случае необходимости назначаю ультразвуковое исследование мягких тканей шеи. На основании диагностических исследований и осмотра пациента назначаю местное и общее лечение. Назначается антибиотикотерапия, пациенту даются соответствующие рекомендации.

- С целью профилактики, какие меры рекомендованы?

- С целью профилактики рекомендовано:

  1. Укрепление иммунитета путем закаливания (контрастный душ, прием прохладных напитков глотками);
  2. Физическая активность;
  3. Регулярные прогулки на свежем воздухе;
  4. Здоровое питание, которое должно состоять из витаминов и микроэлементов;
  5. Соблюдение гигиены полости рта;
  6. Своевременное устранение инфекционных очагов в полости рта и носоглотке (кариес, синусит, отит);
  7. Максимальная дистанция с больными членами семьи (используйте маски, проветривайте комнату, влажная обработка поверхностей);
  8. Частое мытье рук.

Желаем здоровья!


Что интересует пациентов

ПОДРОБНО