Что такое бешенство и почему опасны укусы или царапины домашних собак и кошек?

Что такое бешенство и почему опасны укусы или царапины домашних собак и кошек?

Бешенство - острая инфекция.

В интервью ознакомитесь со следующей информацией:

Вирусно-инфекционное заболевание протекает тяжелыми необратимыми повреждениями центральной нервной системы и, к сожалению, заканчивается летальным исходом.

Как правило, бешенство чаще всего распространяют уличные собаки и кошки. Также распространителем инфекции могут быть лиса, волк, летучие мыши, грызуны. Бешенством может заразиться лошадь, кролик, медведь, лев, свинья, крупный и мелкий рогатый скот.

Бешенство передается человеку через укус, царапину или слюну от зараженного животного. Инфекция может возникнуть и в том случае, если совершенно случайно слюна зараженного животного попадет на слизистую оболочку глаза, носа или ротовой полости. Вирус через периферические нервные волокна организма  передается  спинному мозгу, затем  головному мозгу и, в конечном итоге, через центральную нервную систему охватывает периферические нервы и другие части тела.

Особого внимания заслуживают  укусы, царапины или слюна в области головы, лица, шеи, кисти, в области пальцев ног и рук, гениталии.

Беседовала рабиолог рабиологической службы Национального Центра Хирургии, Мака Куталия. 

- Как распознать симптомы бешенства?

- Часто заболевание начинается с картины обычной вирусной инфекции, а именно:

  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • Высокая температура.

Пациент может заметить покраснение в области укуса, жаловаться на жжение и боль.

Эти симптомы постепенно сопровождаются бессонницей, раздражительностью, боязнью воздуха и воды. У человека с бешенством при виде воды начинается спазм пищевода и дыхательных мышц, выделяет большое количество слюны.

В конце развивается бред, галлюцинации, паралич. Пациент умирает в течение 7-8 дней с проявления первых признаков заболевания.

- Что опаснее укус или царапина, и почему?

- Опасно как укус, так и царапина и слюна. Помните, что вирус бешенства попадает в организм не только из раны, но и из неповрежденной слизистой, но чем глубже, крупнее и многочисленнее рана от укуса, тем опаснее!

Необходима немедленная комбинированная вакцинация против бешенства, что подразумевает введение антирабического иммуноглобулина в дополнение к вакцине против бешенства.

Укус собаки, независимо от размера раны, кроме жизненных показаний,  в течение 3 дней нельзя зашивать. Это потому, что зашивание раны создает благоприятные условия попадания вируса бешенство на нервные окончания. Через 3 дня возможно восстановление анатомической целостности раны.

- Первая помощь до визита к врачу, чем помочь пострадавшему?

- В первую очередь нужно промыть рану с мылом и проточной водой или мыльным раствором несколько раз. Если рана большая, рекомендована санация раны мыльной водой, например, с использованием шприца. Этот процесс должен длиться не менее 10-15 минут. Затем рану должны обработать соответствующими растворами и наложить стерильные салфетки.

Если рана кровоточит, не останавливайте сразу же, поскольку с кровью из раны выводится слюна животного.

- Через какое время после укуса, царапины, в организм вводится сыворотка против бешенства, через какое время она эффективна? 

- Вакцинация против бешенства должна быть начата немедленно, чтобы организм смог успеть выработать иммунитет в самые короткие сроки, прежде чем вирус с раны начнет повреждать центральную нервную систему.

Желательно начать вакцинацию не позднее 14 дней, поскольку вакцина против бешенства создает иммунитет через 2-3 недели после первой вакцины.

В соответствии с современными рекомендациями, вакцинация должна начинаться сразу же при обращении пациента и параллельно должны наблюдать за животным, если это возможно.

- Многие думают, что укус или царапина уличного  животного опасны, а укус или царапина домашних кошек или собак нет, это правильно?  

- Да, многие люди так думают и очень ошибаются. Укус любого млекопитающего, живущего на улице или дома, опасны. Имейте в виду один факт - риск бешенства у уличных собак и кошек намного выше, но и укусы или царапины домашних животных опасны, даже если они привиты, и требует посещения рабиолога.

- Проявляет ли какие либо симптомы животное с бешенством?

- Да, у собаки с бешенством имеются определенные признаки, которые проявляются через 12-20 дней после укуса. У животного меняется поведение: избегает людей, воет, без настроения, часто злой, не ест, не пьет воду, может проглотить необычные предметы (кусок дерева, тряпки, гвозди). Через 1-2 дня становится агрессивным, изо рта идет большое количество слюны, имеется шаткая походка, убегает из дома и часто теряется, через 2-3 дня начинается паралич, на 7 или 8 день умирает.

За 10 дней до проявления признаков заболевания слюна опасна, поскольку она уже содержит вирус бешенства!

- Когда наступает смертельный исход и в чем причина?

- В случае укуса или царапины больного животного, когда пациент несвоевременно обращается в рабиологическую службу, следовательно, не проводит вакцинацию и заражается бешенством, тут медицина уже бессильна.

Важно чтобы читатели осознали, что симптоматическое бешенство не лечиться. Даже сегодня современная медицина не нашла препарат, который спасет уже больного пациента.

Единственный способ предотвратить бешенство - это своевременная вакцинация. 

- Как долго вакцина действует в организме после вакцинации, имеются ли побочные эффекты и что запрещено пациенту? 

- Вакцина начинает вырабатывать антитела через 2 недели после введения, которые остаются в организме 1 год, но если в течение этого года человека еще раз укусит животное, он должен заново обратиться к рабиологу, который исходя из симптомов, выберет курс лечения. Во многих случаях, прививка против бешенства проводится повторно.

Что касается побочных эффектов. Часто в течение 1-7 дней после вакцинации, пациент может заметить:

  • Местное покраснение, зуд;
  • Отек Квинке;
  • Повышение температуры;
  • Сыпь;
  • Очень редко - анафилактическая реакция.

Для уменьшения или профилактики всех этих рисков назначается соответствующий режим и диета. Пациентам в течение первых 10 дней после вакцинации запрещено употреблять такую пищу, которая вызывает аллергию (острые и кислые блюда, яйцо, шоколад, кофе, мясо свинины и мясо баранины), и назначаются антигистаминные препараты.

Пациенту запрещено переутомляться, перенапрягаться, долго находится на солнце и прием алкоголя в течение  6 месяцев.

Желаем здоровья!