Почему выбрал анестезиологию и что советует тем, кто сейчас выбирает профессию врача?

Сегодняшним нашим респондентом является руководитель департамента анестезиологии Национального Центра Хирургии, Реваз Вачеишвили.

Реваз Вачеишвили окончил лечебный факультет университета "Грузии". Является участником множества международных тренингов и конференции, а также членом Ассоциации анестезиологов Грузии. С 2012 года по настоящее время работает в Национальном Центре Хирургии на должности руководителя департамента анестезиологии.

- Когда и почему выбрали вашу профессию и конкретно ту область, в которой работаете?

- В детстве, наверное, нас всех спрашивали, кем мы хотим быть, когда вырастем. Ответ на этот вопрос часто бывает необдуманным, хотя я всегда говорил, что хочу стать доктором и это был мой обдуманный выбор. Во время выбора профессии вам необходимо хорошо узнать себя, проанализировать свои способности, учитывать советы, находить много информации и знакомиться с профессиональными людьми. В моем случае, при выборе специальности, влияние оказало попадание в отделение анестезиологии и реанимации, где можно сказать я "отравился" всем этим, точно понял, чего хотел и отсюда начался мои интерес к этой области.

- Что для Вас означает быть врачом?

- Прежде всего, это огромная ответственность. Я люблю свою профессию, быть врачом -  для меня это всё, большую часть времени посвящаю медицине, поэтому часто приходиться отказываться от многих вещей. Конечно, это все очень тяжело, но я настолько люблю свою профессию, что определенно стоит отказываться от чего-то.

- Что Вы считайте самым большим вызовом этой профессии?

- Всегда есть чему учиться, потому что медицина - это постоянно развивающаяся область. Это большой и в то же время интересный вызов.

-   Самое большое желание  и цель, которую хотите достичь в вашей профессиональной карьере?

-Как я уже отметил, быть врачом - это большая ответственность. Поэтому у меня постоянно возникает чувство неудовлетворенности, ощущение того, что мне еще многому нужно научиться. Хочу получить как можно больше от своей профессии, дать еще больше и достичь максимума своих способностей. Мое главное достижение и находка - как можно больше выздоровевших пациентов и сердечная благодарность.

- Чтобы Вы посоветовали тем, кто сейчас выбирает профессию?

- Я советую принять решение обдуманно. Определились, чем хотят заниматься и проанализировали свои возможности. Нашу профессию нужно любить всем сердцем, работа, которой придется заниматься всю жизнь, должно нравиться, интересовать и радовать, иначе, от нее устанете, будет угнетать, и никогда не станете профессионалом своего дела.

- Что думаете о новом вызове медицины - COVID 19?

- Я не могу много сказать о COVID19, потому что он является новым для мира. Пока что вирус находится в процессе исследования и про него много чего не знаем, хотя, мы не должны этого бояться, должны соблюдать рекомендации и быть очень осторожными. Думаю, современная медицина со всем этим справиться.

- Как Вы видите развитие области, в которой Вы работаете, даже спустя 10 лет?

- Как я уже отметил, врач должен постоянно участвовать в цикле непрерывного профессионального развития, медицина развивается быстрыми темпами и врач не должен отставать. Вот уже восемь лет как я работаю руководителем отделения анестезиологии и послеоперационного отделения Национального Центра Хирургии. Клиника постоянно расширяется, создаются новые области (например, эндоваскулярная нейрохирургия), проводятся инновационные операции: эндоваскулярная эмболизация аневризмы брюшной полости и головного мозга, стент-графт, внедрена брахитерапия и дистанционная лучевая терапия, химиотерапия и другое. Пациентам необходимо соответствующее пред-, интра- и послеоперационное ведение, которым вы не сможете управлять, если не включены в развитие медицины. В клинику постоянно добавляются современные технологические оборудования, которыми должен правильно пользоваться врач. Я верю, что через 10 лет технологии станут еще более развитыми и в медицине будут преодолены такие сложности, с которыми сегодня мир не может справиться.

Желаем здоровья!