Вы должны знать об этой операции - хирург сохранил пациенту конечность, обреченного к ампутации

Вы должны знать об этой операции -  хирург сохранил пациенту конечность, обреченного к ампутации

В Национальный Центр Хирургии обратился 65-летний мужчина.

Пациент из-за невыносимой боли в правой нижней конечности не мог двигать стопой и ходить. В тоже время, правая стопа была фиолетового цвета, а четвертый палец был черным, также были обнаружены межпальцевые язвы с выделениями, гнойный дефект пяточной области. 

Какие типы исследований были проведены?

Как в интервью с нами рассказал руководитель департамента сосудистой, пластической и реконструктивной хирургии Национального Центра Хирургии Ираклий Перадзе, пациенту провели дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей и компьютерную томографию сосудов нижних конечностей в режиме ангиографии, а также все необходимые лабораторные тесты.

Диагноз

Диагностические исследования показали, что у пациента имеется атеросклероз артерии нижних конечностей, тромбоз артерии правой нижней конечности, тромбоз правого бедренно-подколенного байпаса, ишемическая гангрена правой нижней конечности. 

Для читателей, которые не имеют медицинского образования, объясним каждое заболевание:

  • Атеросклероз нижних конечностей - это хроническое заболевание, при котором стенки артерии становятся толстыми и опускаются, просвет сужается, кровоснабжение нарушается. В результате всего этого, происходит сгущение крови;
  • Тромбоз - заболевание, во время которого в венах развиваются тромбы, что ограничивает свободное кровообращение;
  • Байпас - искусственный или естественный кровеносный сосуд, которым хирурги обеспечивают подачу крови "обходным путем";
  • Тромбоз байпаса - это закупорка искусственного сосуда, что вызывает остановку кровообращения и гангрену;
  • Ишемическая гангрена - характеризуется сильными болями. Во время патологии повреждаются кровеносные сосуды, нарушается кровообращение, формируется атеросклероз. В конечном итоге развивается гангрена, что вызывает гибель ткани;

Сложнейшая операция, сохраняющая конечность

"Тяжесть состояния пациента указывала на то, что  в других клиниках специалисты воздержались  от восстановительной операции и решили, что единственный выход  - это ампутация конечности. Следует отметить, что до обращения в Национальный Центр Хирургии, в другой клинике, пациенту провели различные операции с целью улучшения кровоснабжения конечности, конкретно, бедренно-подколенный байпас (обход закрытой области искусственным кровеносным сосудом), хотя при поступлении к нам, байпас был уже закупорен. Также были проведены повторные операции, в том числе стентирование подвздошной и бедренной артерии, стентирование байпаса, но все попытки были безуспешными. Состояние пациента быстро ухудшалось, гангренозные изменения прогрессировали", - говорит господин Ираклий. 

Если бы не Национальный Центр Хирургии, пациент потерял бы ногу

Исходя из анамнеза пациента, ресурс хирурга был минимальным. Новый разрез многочисленно оперируемых областей  казался нереспектабельным и опасным, имплантированные стенты были закупорены, что осложняло попытку реканализации.

В Национальном Центре Хирургии, в  результате консилиума, хирурги выбрали альтернативный, неординарный подход.

"Небольшим разрезом мы выделили уже установленный до нас байпас (шунт). Все остальные манипуляции мы провели через этот байпас и проколом в левой руке. Удалили большое количество затвердевших тромбов. Через артерию левой руки, в установленную до нас бедренную артерию, в уже закрытый стент(операция, проведенная в другой клинике) установили новый стент,  чем смогли восстановит приток крови к бедренной артерии. Специальным баллоном смогли улучшить просвет, соединяющий байпас и общую бедренную артерию, в результате в байпасе получили хороший приток крови. Серьезные проблемы возникли в области соединения байпаса с подколенной артерией. В этой области, в другой клинике были попытки установить стент. Этот стент был деформирован и исключал любые манипуляции с ним. Обойдя старый стент в этой области, мы смогли установить новый стент, что является неординарным решением,  и именно это решение оправдало ожидания, поскольку восстановился процесс кровоснабжения с байпаса в подколенную артерию" - говорит сосудистый хирург.

После этих манипуляции смогли улучшить просвет подколенной и берцовых артерии, с помощью соответствующих баллонов.

Результат и состояние пациента

Полученный эффект превзошел все ожидания, например, можем сравнить то, что было до операции и каков результат после операции.

 До операции у пациента не было пульсации на бедренной артерии, после операции появился, даже на артерии стопы.

До операции стопа была фиолетовой, а после операции  - принял физиологическую окраску.

До операции страдал невыносимыми болями, после операции - боль исчезла, смог безболезненно передвигаться, движение не было затруднено.

До операции четвертый черный палец, после операции стал розовым.

Также следует отметить, что язва пятки покрылась корочкой, межпальцевые язвы высохли.    

" В тяжелых, безвыходных ситуациях, приоритетом нашей клиники  является  единство команды высококлассных хирургов и ультрасовременной аппаратуры (в данном конкретном случае ангиограф высокого качества Trinias B12 компании SHIMADZU).Даже тогда, когда медицина как будто бы обречена на проигрыш, мы не прекращаем борьбу и побеждаем" - говорит господин Ираклий.

Адрес  Национального Центра Хирургии: город Тбилиси, Дигоми, ул. Чачава5.

Телефон справочной службы  Национального Центра Хирургии 577 119 119 или 2 02 25 25.

Желаем здоровья!