Запор - что вызывает запор и как распознать симптомы?

Запор - что вызывает запор и как распознать симптомы?

Запор - замедленное, затрудненное или неполное опорожнение.

У здоровых людей нормальным можно считать количество дефекации  1-2 раза в сутки, хотя в некоторых случаях опорожнение кишечника один раз в два дня тоже можно считать нормой.

Запором считается нарушение процесса дефекации, характеризующееся отсутствием стула в течение 48 часов и свыше, хотя эта концепция сравнительное и индивидуальное.

Для читателей разъясню, что запор - это редкая дефекация, малым количеством кала, плотной консистенции, сопровождается потугами и чувством неудовлетворения.  

Трудность дефекации является результатом длительной задержки каловых масс в кишечнике и является очень тревожным состоянием. Человек постоянно думает о дефекации, чувствует тяжесть, беспокойство. В норме человек выделяет 150-160 грамм кала.  Фекальные массы должны быть не жидкими и не плотными. После каждого акта дефекации человек должен испытывать чувство удовлетворения и комфорта.

На тему запора беседовала гастроэнтеролог Национального Центра Хирургии  Ека Заликиани.

- Г-жа Ека, какие симптомы характерны для запора?

- Для запора характерны следующие симптомы:

  • Уменьшение количества дефекации;
  • Необходимость в напряжении во время опорожнения;
  • Плотное или малое количество кала;
  • Чувство неполного опорожнения прямой кишки;
  • Боль в животе;

Пациент также может жаловаться на следующие симптомы:

  • Вздутие живота;
  • Урчание в животе;
  • Чувство неполного опорожнения во время дефекации;
  • Иногда общая слабость;
  • Головокружение;
  • Головная боль;
  • Снижение аппетита;
  • Отрыжка;
  • Рвота, которая обусловлена всасыванием токсинов, из-за задержки содержимого в кишечнике.

После затрудненного акта дефекации, пациента могут беспокоить следующие проктологические проблемы:

  • Боль, зуд или жжение в области заднего прохода;
  • Кровянистые выделения и другие. 

- Что вызывает запор?

- Существует  несколько механизмов, которые вызывают запор, а именно:

1. Неврогенные запоры (функциональные или органические заболевание центральной нервной системы, подавление рефлекса на дефекацию и др.);

2. Рефлекторный запор (органические повреждения органов пищеварения, а также других органов и систем), в том числе проктогенный;

3. Токсический запор (морфином, никотином, нитробензолом, при отравлении свинцом, прием в больших дозах холинолитиков и спазмолитических препаратов);   

4. Эндокринный запор (при нарушении функции яичников, гипофиза);

5. Алиментарный запор (употребление пищи с нехваткой в нем клетчатки);

6. Гипокинетический запор (при недостаточной физической активности, адинамии и др);

7. Механические запоры (сужение кишечника опухолью, спайкой или врожденным патологическим удлинением толстой кишки, недоразвитие интрамурального нервного сплетения, болезнь Гиршпрунга).

- Что скажете о методах диагностики и лечения запоров в Национальном Центре Хирургии?

- Для диагностики запоров, важно чтобы пациент вовремя обратился к врачу. На основании жалоб и анамнеза, могут назначить инструментальные и лабораторные исследования. Например, ирригоскопия, рентгеноскопия органов брюшной полости с барием, ультразвуковая и компьютерная диагностика брюшной полости, колоноскопия и т.д.

- Если пациент  не лечил запор, какие могут быть последствия?

- В последнее время часто встречается дивертикулез толстой кишки, что означает образование в слабых местах его стенки кармашков. Во время запоров (в результате частых потуг), повышается давление в кишечнике, в результате чего эти карманы увеличиваются  и не могут освободиться от внутреннего содержимого.  Это может привести к воспалительным процессам - дивертикулиту. Все это в значительной степени усугубляет общее состояние пациента, и может привести в перфорации стенки кишечника, т.е. отверстию, что является серьезным осложнением. Также часто распространены проктологические проблемы, например, геморрой, трещина, кровотечение из прямой кишки, копростаз- каловая закупорка (накопление твердых ,сухих каловых масс в прямой кишке).

Именно поэтому,   чтобы избежать осложнений запоров, желательно решить проблему своевременно. Для этого необходимо обратиться к специалисту, как только у Вас появятся симптомы, характерные для запора.

Адрес Национального Центра Хирургии: город Тбилиси, Дигоми, ул. Чачава №5

Телефон справочной службы Национального Центра Хирургии 577 119 119  или 2 02 25 25

По всем вопросам, с целью консультации, вы можете связаться с гастроэнтерологом  Национального Центра Хирургии,  Ека Заликиани по телефону 555 18 97 54.

Желаем здоровья!