Как распознать симптомы отравления грибами?

Как распознать симптомы отравления грибами?

В Грузии фиксируется 20-25 ядовитых видов грибов.

Грибы делятся на три основные группы:

  1. Съедобные;
  2. Условно съедобные (требуют специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, например, варить 20 минут, выливать отвар или сушить их в течение 2-3 недель);
  3. Ядовитые, которые содержат специфические токсины (яды).

Почти все съедобные грибы имеют подобные себе несъедобные или ядовитые "двойники". Отравление в основном вызывают ядовитые или условно ядовитые грибы. Редко, но и съедобные грибы вызывают интоксикацию и особенно после жарких дней, в случае старения грибов или червивые, в которых со временем накапливаются токсины.

В случае грибкового отравления, даже при подозрении, необходимо доставить пациента в клинику. Лечение должно быть неотложным, максимально полным и комплексным.

Об интоксикации грибами беседовала руководитель мультипрофильным департаментом Национального Центра Хирургии, Майя Бежанишвили.

"Часто отравление грибами происходит при его неправильной обработке-консервации. Отравление ядовитыми грибами в 90-95 % случаев заканчивается фетально, смертельным исходом. От типа гриба зависит время начала отравления (от 1 или 2 до 12 часов и может продолжаться до 72 часов), следовательно, отличаются и симптомы" - говорит г-жа Майя.

 - Как Вы уже сказали, интоксикация проявляется различными симптомами, можете ли  указать на те основные признаки, которые характерны для интоксикации грибами?

-   В большинстве случаев проявляются следующие симптомы:

  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Боль в области живота;
  • Потливость;
  • Слабость;
  • Одышка;
  • Гиперсаливация (усиленное слюнотечение);
  • Бред;
  • Галлюцинации;
  • Коллапс;
  • Кома;
  • Головная боль;
  • Повышенное чувство жажды.

- Как мы можем заподозрить, что гриб ядовитый?

- К сожалению, обычным гражданам трудно будет их различить, потому что ядовитые грибы не имеют каких либо специфических признаков, например, неприятный запах, горький вкус и т.д. - в это время, казалось бы, обычный на вид гриб, может содержать опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

Следует учесть и индивидуальную аллергическую реакцию человека к грибам. Именно поэтому, у кого есть аллергия на этот продукт, должен полностью исключить его из рациона.

- Как действует ядовитый гриб на организм?

- Яд, который содержит гриб,  отличается по своему действию… Интоксикация может нарушить только желудочно-кишечную систему. Яд в организме начинает действовать через 1 или 2 часа после еды и проявляется тошнотой и рвотой, болью в животе, потливостью, слабостью и диареей.

Не исключено, что яд подействует на нервные центры. В этом случае, признаки отравления проявляются через полчаса или 4 часа после еды, и проявляется сильной рвотой, диареей, головокружением, потерей сознания, сильным потоотделением, истерическим смехом и плачем, галлюцинациями.

- Как помочь пострадавшему?

- Единственная помощь - своевременно доставить пациента в клинику. Учтите, что состояние здоровья пострадавшего может резко ухудшиться, и привести даже к смерти.  Именно поэтому, даже при легком отравлении или подозрении на отравление, необходимо обратиться к врачу. Отсроченное лечение может стать удручающим! Визит к врачу рекомендовано даже тем людям, которые ели грибы вместе с пострадавшим, несмотря на то, что симптомы интоксикации пока не отмечаются. В таком случае, время играет решающую роль, поскольку яд может начать действовать через несколько часов.

Желаем здоровья!