ОДЫШКА, УЧАЩЕННОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ, ЗАТРУДНЕНИЕ ДЫХАНИЯ – КАКИЕ ЕЩЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРИЗУЮТ СЕРДЕЧНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ?

ОДЫШКА, УЧАЩЕННОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ, ЗАТРУДНЕНИЕ ДЫХАНИЯ – КАКИЕ ЕЩЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРИЗУЮТ СЕРДЕЧНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ?

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ КЛИНИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ.

Развивается в результате снижения сократительной функции сердца. При сердечной недостаточности сердце не в состоянии обеспечить нормальную перфузию органов и тканей, адекватную метаболическую потребность, как в покое, так и во время физической активности.

Во всем мире, в том числе в Грузии, сердечная недостаточность является очень распространенной проблемой. Следует отметить, что риск увеличивается с возрастом, и является наиболее распространенной причиной госпитализаций, снижения трудоспособности и летального исхода.
О сердечной недостаточности дала интервью кардиолог Национального центра хирургии Тамар Авалиани.

- Какими симптомами характеризуется сердечная недостаточность?
- Симптомы зависят от типа сердечной недостаточности, какая камера вовлечена в процесс - правая или левая, какова дисфункция - систолическая или диастолическая, какой процесс проходит острый или хронический. Из-за компенсационных механизмов организма в начальном этапе процесс может проходить бессимптомно. Через некоторое время, несмотря на существующие механизмы, заболевание принимает уже симптоматический вид. Самыми ранними жалобами становятся усталость, одышка, которая появляется вначале при физических нагрузках, а затем и в покое. Характерен кашель, потеря аппетита, учащение сердцебиения. В поздней стадии пациент затрудняется принять горизонтальное положение и предпочитает полусидячее, ортопноэ положение. Кроме того, сердечная недостаточность характеризуется отеком, связанным с задержкой жидкости, чаще отек нижних конечностей, повышение выделения мочи в ночное время (никтурия), интенсивная одышка в ночное время, так называемое развитие сердечной астмы.

- Существует острая и хроническая сердечная недостаточность, пожалуйста, разъясните.
- Причиной острой сердечной недостаточности является острый инфаркт миокарда, внезапное повышение артериального давления, аритмия, тромбоэмболия легочной артерии, остро развитая патология клапана. Более часто развивается острая левожелудочковая недостаточность, которая может клинически проявляться в виде сердечной астмы, отека легких, и даже кардиогенного шока. При сердечной астме, у пациента внезапно развивается одышка в покое, затруднение дыхания, чувство удушья, жалуется на нехватку воздуха, находится в положении ортопноэ (полусидячее положение). Если не будет оказана своевременная медицинская помощь, возможен летальный исход. Что касается хронической недостаточности, в этом случае такие заболевания сердца как, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, порок сердца, в экстракардиальных случаях, такие как анемия, гипо- или гипертиреоз, сахарный диабет, и др., все они дает импульс прогрессированию, заболеваниям, и жалобы постепенно начинают увеличиваться.

- Из-за чего развивается сердечная недостаточность?
- Есть много причин. Может быть, как по кардиологическим причинам (инфаркт миокарда, гипертензия, порок сердца, миокардит, кардиомиопатия, перикардит), также по экстракардиологическим (анемия, гипер- или гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение, хроническая обструктивная болезнь легких, почечная недостаточность и т.д.).

- Как проходит лечение сердечной недостаточности в Национальном центре хирургии?
- Основной целью лечения является снятие симптомов сердечной недостаточности, и регрессии повреждения органов, улучшение качества жизни и продление жизни. Первоначально необходимо изменить образ жизни, что подразумевает коррекцию веса, поддержание низкохолестериновой диеты (ограничение потребления насыщенных жиров). Обязательно нормализовать артериальное давление, увеличить физическую активность, которая подбирается индивидуально для каждого пациента. Что касается лекарственной терапии, в основном акцент делается на диуретики, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, вазодилататоры, гликозиды и другие. Медикаментозная терапия подбирается индивидуально, исходя из общего состояния больного, основной болезни и лабораторных или инструментальных исследований. В нашей клинике созданы все условия для лечения таких пациентов - прежде всего высококвалифицированный медицинский персонал, а также высокотехнологичные исследования позволяют своевременно поставить точный диагноз и правильно, эффективно включиться в управление состоянием.

- Что вы посоветуете нашим читателям, как действовать с целью превенции сердечной недостаточности?
- Профилактика сердечной недостаточности, прежде всего, подразумевает изменение образа жизни. Необходимая регулировка веса, предпочтительно ограничить в рационе питания потребления соли, насыщенных жиров, которые в основном входят в мясных продуктах (жирная говядина или свинина, баранина), сливочное масло, топленое масло и некоторые молочные продукты, например, сметана, жирный сыр, а также трансжиры. Тем не менее, не все виды жира вредны, напротив, некоторые даже необходимы для организма. Эти ненасыщенные жиры, которые содержатся в следующих продуктах: рыба, орехи, подсолнечное, оливковое масло и в многих других. Рекомендуется принимать частые и небольшие порции пищи, а кофе, крепкий чай, шоколад и горькая пища должны быть исключены. Рацион должен быть обогащен фруктами, овощами, морепродуктами. Обязательно отказаться от вредных привычек, потребления табака или алкоголя. Сердечную недостаточность могут вызывать некоторые лекарства, такие как противовоспалительные нестеройдные, антиаритмические и гормональные препараты, и их следует принимать с особым вниманием. Нужно нормализовать показатель артериального давления, необходимо управление сердечно-ишемических заболеваний, коррекция анемии, функции щитовидной железы, своевременное и правильное лечение диабета и других заболеваний, которые в конечном итоге приводят к сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность является результатом определенных патологических процессов, и необходимо воздействовать на эти процессы.

Адрес Национального центра хирургии г. Тбилиси, Дигоми, ул. Чачава N5;

Вы можете обратиться в Национальный центр хирургии по номеру колл-центра 577 11 91 19;

По любым проблемным вопросам, с целью консультации Вы можете обратиться к кардиологу-терапевту Национального центра хирургии Тамаре Авалиани по номеру 555 57 55 99;

Желаем Вам крепкого здоровья!