ЧТО ДОЛЖНЫ УЧЕСТЬ БЕРЕМЕННЫЕ ПРИ ПУТЕШЕСТВИИ АВТОМОБИЛЕМ, ПОЕЗДОМ И САМОЛЕТОМ - СОВЕТ ГИНЕКОЛОГА ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО И КОМФОРТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ

ЧТО ДОЛЖНЫ УЧЕСТЬ БЕРЕМЕННЫЕ ПРИ ПУТЕШЕСТВИИ АВТОМОБИЛЕМ, ПОЕЗДОМ И САМОЛЕТОМ - СОВЕТ ГИНЕКОЛОГА ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО И КОМФОРТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ

Скоро лето - время отпусков.

Путешествие сопровождается приятным настроением, новыми приключениями, весельем.

Современная жизнь невозможна без путешествий. Существуют определенные рекомендаций, которые необходимо учесть будущей матери для безопасного путешествия.

На эту тему с нами беседовала руководитель амбулаторным департаментом клиники Национального Центра Хирургии "Новая жизнь", акушер-гинеколог Татия Цхомелидзе

Как рассказала г-жа Татия в интервью с нами, если беременность протекает нормально и без осложнений, полет не оказывает отрицательного воздействия на плод. Конечно, всегда лучше  проконсультироваться с личным врачом и иметь при себе справку о состоянии здоровья.

«При наличии в анамнезе венозной тромбоэмболии, экстрагенитальных заболеваний, возраст > 35 лет, три или более родов, ожирение (ИМТ> 30 кг / м 2) до беременности или на ранних сроках беременности, курение, выраженное варикозное расширение вен и другие факторы риска, при длительном полете увеличивается риск развития застоя крови в нижних конечностях. Данных о том, что перелет во время беременности увеличивает риск  тромбоэмболических осложнении, нет.  Известно, что после длительного перелета ( имеется в виду перелет более 4 часов) частота венозной тромбоэмболии составляет 1/400 - 1/10 000 , т.к во время нормально протекающей беременности в организме происходит ряд изменений, меняется состояние свертывающей системы крови, беременность сопровождается состоянием гиперкоагуляции, поэтому при антенатальном визите необходимо правильно оценить риск развития венозной тромбоэмболии. Стоит отметить, что риск развития подобных осложнений может быть выше у беременных с тяжелым анамнезом. Поэтому врач должен оценить эти факторы риска при первом визите беременной и дать соответствующие рекомендации », - объясняет г-жа Татиа.

-Какие меры предосторожности должны соблюдать беременные во время полета?

- Путешествие и полет должны быть согласованы с вашим личным врачом заранее. Наиболее опасным и нежелательным осложнением, которое может вызвать полет, является риск возникновения тромбоэмболии, поэтому мы должны предотвратить это. Существует множество простых советов для беременных женщин.

Во время полета беременным находящимся в низкой группе риска профилактика тромбоэмболии включает в себя 2 основных и простых компонента - это профилактика обезвоживания и активация. Во время полета постараетесь употреблять большое количество питьевой воды( 1-1,5 литра). Также рекомендуется, чтобы вы медленно прошлись по салону хотя бы раз в час, или подержали ноги выше уровня туловища, чтобы уменьшить в них застой крови. При длительном полете рекомендуется использовать компрессионные чулки.

Рекомендации:

• Одевайтеспортивную одежду и удобную обувь;

Во время полета разувайтесь;

• Во время полета избегайте приема тяжелых и чрезмерно жирных продуктов.

- Какое время считается максимальным для перелета беременных?

- Во время беременности плод хорошо защищен в матке, будущая мать является хорошим "инкубатором" для него. Матка, тазовые кости и брюшная полость надежно  защищают ребенка, но лучше избегать длительных, утомительных и неудобных путешествий. Что касается полета, желательно, чтобы беременная женщина летала менее 4 часов.

- До какого срока  беременнымможно летать?

- В большинстве случаев избегают перелетов в основном в первом триместре беременности, т.к в это время они ощущают большой дискомфорт (быстрая утомляемость, рвота, частое мочеиспускание).

Кроме того, лучше договориться с конкретной авиакомпанией о сроках беременности, поскольку каждая компания имеет свои правила перевозки беременных . При нормально протекающей одноплодной беременности, полет на длительные дистаниции разрешен до 36 недель беременности, при обязательном наличии справки о состоянии здоровья.

Большинство авиакомпаний требуют справку о состоянии здоровья беременной женщины выше 28 недель.

Лучшим периодом для путешествии на самолете является второй триместр беременности.

 Абсолютных рекомендации и категорических сроков мы не выделяем, но желательно отказаться от полетов на последних неделях беременности (34-35 недель и выше).

Еще раз повторюсь, если беременность протекает нормально и без осложнении, будем соблюдать вышеупомянутый совет, из за перепада давления во время полета особого риска для беременных и плода нет.

- Путешествие автомобилем, автобусом, поездом. Расскажите про путешествия этими видами транспорта?

- В машине обязательно застегните ремень безопасности. Обратите внимание, чтобы ремень не давил на живот. Если у Вас токсикоз, то путешествие на машине может усилить чувство тошноты.

Путешествие поездом является безопасным, и можете путешествовать без ограничении. Рекомендовано спать на верхней полке.

- Одним из атрибутом безопасной поездки является ремень безопасности. Когда живет большой, как в этом случае беременная должна застегнуть его?

-Постарайтесь на больших сроках не садиться за руль. Обязательно застегните ремень безопасности, так чтобы он не давил на живот. Нижнюю часть опустите ниже живота, а верхнюю часть ремня поверх живота. Желательно держать живот на расстоянии от подушек безопасности.  

Адрес клиники "Новая жизнь":  г. Тбилиси, Дигоми, ул. Любляна №21а.

Телефон справочной службы клиники "Новая жизнь" 577 05 99 00  

По всем вопросам, с целью консультации, вы можете связаться с врачом акушер-гинекологом клиники "Новая жизнь", Татия Цхомелидзе по номеру  577 11 91 00

Желаем здоровья!