Лучевая терапия - лечение рака современными стандартами

Лучевая терапия - лечение рака современными стандартами

В современной онкологии, лучевое лечение занимает жизненное значение. 70% пациентов с опухолевыми заболеваниями нуждаются в лучевой терапии.

Лучевое лечение один из эффективных методов борьбы с опухолевыми заболеваниями. Многим из вас, очень мало известно о методах борьбы с раком, каким принципам подлежат та или иная форма. Департамент радиотерапии Национального Центра Хирургии расскажет вам о современных методах лучевой терапии.   

Лучевая терапия уже более века используется в медицине и представляет один их инструментов на поле боя в борьбе с опухолью. 70% больных раком обязательно нуждаются в лучевой терапии.  Врачи радиационной онкологии управляют процессом лучевой терапии с целью лечения или временного облегчения состояния (паллиативное лечение).

Источники радиации

В радиотерапии используются различные источники, но самым распространенным является облучение фотонами. Получение фотонового луча происходит с помощью линейного ускорителя, рентгеновским аппаратом или с помощью радиационных изотопов. Дополнительные типы облучения содержат такие частицы как протоны и электроны. 

Биологические основы и фракции радиотерапии

Принцип работы лучевой терапии проявляется повреждением клеток ДНК, так чтобы клетки потеряли функцию размножения. Как правило, для получения такого эффекта, необходимо получение определенной дозы. Во время облучения повреждаются как опухолевые клетки ДНК, так и здоровые. Раковые клетки имеют возможность быстрее восстанавливать поврежденные клетки ДНК, чем здоровые.  В радиационном цикле, окно чувствительности к радиации в раковых клеток более длительный, чем в здоровых клетках. Эффект лечения основан на этих двух факторах.  Во время лечения, в течение недели пациент облучается в течение 5 дней, 2 дня отдыхает. Именно эти 2 дня дают здоровым клеткам восстановиться.  Правильно подобранная доза и планирование лечения позволяет убивать раковые клетки с сохранением здоровых клеток.  Существуют ткани разных типов, которые имеют специфические дозы облучения, и конечно же это все учитывается во время планирования дозы облучения.  

 

Клинические аспекты радиотерапии

Лучевая терапия действует на опухоль местно с целью разрушения опухолевых клеток. Назначается пациенту в радикальном (с целью излечения), неоадъювантном (для предоперационной подготовки), адъювантном (вспомогательная терапия в послеоперационном периоде) и паллиативных (с целью уменьшения симптомов. Вызванных опухолью и улучшения качества жизни) режимах.

Радиотерапия является частью мультидисциплинарного подхода

Как правило, борьба с опухолью происходит в основном хирургическим путем, химиотерапией  или их комбинацией. В современной онкологии радиотерапия является неотъемлемой частью лечения рака следующих локализации: головного мозга, легких, молочных желез, органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, множественных метастазов головного мозга и костей.

 

Осложнения лучевой терапии

Процесс лечения в среднем длиться от 1 недели до нескольких месяцев. В этот период могут возникнуть осложнения, которые типичны для определенной зоны облучения:

. Во время облучения молочных желез может появиться покраснение или отек;

. Брюшная полость - рвота, диарея;

. Грудная клетка - кашель, затрудненное дыхание, раздражение пищевода;

. Голова и шея - нарушение вкуса, сухость во рту, воспаление слизистой оболочки, покраснение кожи;

. Мозг - выпадение волос, покраснение кожи головы;

. Таз - диарея, судороги, учащенное мочеиспускание, раздражение во влагалище;

. Простата - импотенция, симптомы нарушения мочеиспускания, диарея;

. Усталость является частым симптомом при больших дозах облучения;

Члены команды радиотерапии тесно сотрудничают между собой, чтобы пациенты получили безопасное и качественное лечение. Состав команды:

. Радиационный онколог - врач, который назначает и руководит радиотерапией;

. Медицинский физик - отвечает за качество радиационной терапии. Ответственный за калибровку и точность оборудования для лучевой терапии;

. Дозиметрист - в сотрудничестве с радиационным онкологом и медицинским физиком составляет план радиационного облучения;

. Радиационный техник - отвечает за администрирование ежедневных процедур пациента, чтобы составленный план выполнялся в точности и соответствующей дозе.  

. Радиоонкологическая медсестра - общается с пациентом или с членами его семьи во время консультации,  процедуры облучения и период наблюдения.

 

Этапы радиотерапии

Этапы лучевой терапии состоят из: консультации, симуляции, планирования лечения и обеспечения качества.

Консультация радиационного онколога

После гистоморфологического подтверждения опухоли, радиационный онколог рассматривает насколько целесообразно проводить лучевое лечение. С учетом всех рисков, составляется набросок лечения, который рассматривается всей командой.

Симуляция

Для подготовки плана лечения, пациента помещают на специальном аппарате компьютерной томографии. Фиксационными устройствами происходит подбор положения пациента, так чтобы для последующего лечения положение было комфортным для пациента, и он смог находится в том же положении во время процедуры. Часто для формирования цели, лечебная КТ связано с МРТ или ПЭТ.

 

Планирование лечения

Врач на снятых КТ делает целевые мишени и контурирование всех риск-органов, которые попадают в поле облучения. Специальными компьютерными программами медицинские физики или дозиметристы составляют детальный план облучения, с максимальным сохранением здоровых клеток. План лечения рассматривается с радиационным онкологом.

 

Безопасность и контроль качества

Во время процедуры радиотерапии, самое большое внимание уделяется безопасности. План лечения каждого пациента проходит детальный осмотр. Медицинский физик обеспечивает точность линейного ускорителя и корректировку предназначенной дозы облучения для конкретного пациента. Радиационный онколог, дозиметрист и медицинский физик вместе обсуждают ежедневное выполнение конкретного плана радиационным техником с приемлемой точностью.

 

 

 

 

Процедура облучения

Существует два типа радиационного облучения - дистанционная лучевая терапия и инвазивная лучевая терапия. Дистанционная радиотерапия включает в себя поверхностное лечение раковых клеток с помощью излучения, направленного линейным ускорителем.

Инвазивная лучевая терапия - происходит облучение опухоли непосредственно введением радиационного источника в образование (Brachytherapy, IORT). Количество облучения измеряется в единицах Gy (грей).  

Дистанционная лучевая терапия

Существует различные методы облучения и планирования: двумерное планирование (2D), трехмерное конформное планирование (Three Dimensional conformal, 3D CRT), модулированная по интенсивности лучевая терапия (Intensity Modulated Radiation Therapy, IMRT), ротационная терапия с модуляцией объёма излучения (Volumetric Modulated Arc Therapy, VMAT RapidArc), лучевая терапия с визуальным контролем (Image Guided Radiation Therapy, IGRT), стереотаксическая радиохирургия (Stereotactic Radiosurgery, SRS), стереотаксическая радиотерапия организма (Stereotactic Body Radiation Therapy, SBRT), облучение протонами или электронами (Proton, Electron Beams).

 

Трехмерное конформное планирование (3D CRT)

Планирование такого типа облучения часто используется в процессе лечения молочных желез, при паллиативном лечении маленькими дозам, дозиметрист определяет с какого фиксированного направления и какой дозой произойдет облучение. Кроме того, каждому полю придается форма с помощью коллиматорных листов (MLC). 

Модулированная по интенсивности лучевая терапия (IMRT)

 

Этот тип планирования лучевой терапии является технологический развитым подходом, когда распределение дозы соответствует цели.

Такую возможность дает коллиматорные листы,  которые в режиме облучения двигаются в определенной последовательности и обеспечивают распределение нужной дозы. IMRT подход позволяет подавать большую дозу облучения цели, защищает здоровые ткани, что дает лучшие результаты лечения.

Ротационная терапия с модуляцией объёма излучения(VMAT, RapidArc)

Это тип облучения является самым современным подходом. Метод, как и IMRT использует динамические MLC, т.е поле формируется оптимально. Отличие в том, что  направление облучения не фиксировано и более того, направление одновременно оптимизировано. В результате получается наиболее однородное и конформное распределение дозы. 

 

Лучевая терапия с визуальным контролем (IGRT)

Лучевая терапия с визуальным контролем подразумевает верификацию позиции пациента на каждой фракции лечения. Перед облучением делается рентгеновский (KV и MV imaging) снимок или проводиться компьютерная томография (СВСТ), которая проверяется основным КТ.  В связи с этим возможно размещение пациента по плану, с точностью до 1 мм. На сегодняшний день IGRT является стандартной частью дистанционного облучения, несмотря на тип планирования (3D, IMRT, VMAT, RapidArc) 

 

Стереотаксическая радиохирургия (SRS)

  Это специализированная радиотерапевтическая процедура, которая включает облучение строго определенной цели. Как правило, этот метод используется на головной мозг и типично подается в одной фракции большой дозой. Это очень сложный процесс и требует точность IGRT, специальных фиксирующих приспособлений и планирование/выполнение высшего качества.

Стереотаксическая лучевая терапия тела (SBRT)

Это SRS-подобная процедура, которая учитывает область облучения за пределы центральной нервной системы - легкие, простата, печень, поджелудочная железа. Как правило,  процедура проводится в 1-5 фракции большими дозами и требует высокой точности, а также специальных фиксационных приспособлений.

Брахитерапия (Brachytherapy)

 

Включает облучения образования изнутри с помощью радиоактивного источника. Самые используемые источники 125I, 103Pd, 192Ir, 137Cs. Преимуществом брахитерапии является то, что излучение проникает непосредственно в ткани образования, в это время происходит минимальное облучение близлежащих тканей.  Брахитерапия с высокими дозами интенсивности является самым актуальным облучением инвазионного типа облучения. С его помощью фотоны высокой энергии облучают цель в течение нескольких минут.  Используется в гинекологии, облучении молочных желез, простаты и облучения кожи. 

 

Интраоперационная лучевая терапия (Intra Operative RT)

Как и при брахитерапии, облучение происходит инвазивно, с тем отличием, что эта процедура проводится при хирургическом вмешательстве, после удаления опухолевого образования. Облучение этим методом, как и брахитерапия, способствует эффективному росту дозы, что означает местный контроль опухоли и следовательно увеличивается вероятность излечения. Используемые области: поджелудочная железа, брюшная полость, колоректальная область, гинекология, почка, саркомы и др.

Департамент радиотерапии Национального Центра Хирургии поэтапно будет предоставлять интересные и полезные статьи по поводу лучевой терапии. 

Профессиональная команда департамента Национального Центра Хирургии всегда на службе вашего здоровья!

Желаем здоровья!


Что интересует пациентов

ПОДРОБНО