Какие заболевания обостряются из-за новогоднего стола, и как защитить желудочно-кишечный тракт во время праздника?

Какие заболевания обостряются из-за новогоднего стола, и как защитить желудочно-кишечный тракт во время праздника?

Праздник, который Мы ждем целый год, тяжелое испытание для нашего организма.

Невозможно отказаться от вкусных лакомств новогоднего стола, но с определенными рекомендациями можно защитить себя от дискомфорта, вызванного острой, кислой, жирной и калорийной пищей.  

Как известно, жирное блюдо пагубно действует на желудочно-кишечный тракт, такая еда также вредна для сердечно-сосудистой системы. Жирная пища в первую очередь угрожает желчному пузырю. Если есть проблемы с желчным пузырем в виде осадков или каменей, именно на новогодних праздниках повышается риск развития острого холецистита. Это состояние характеризуется тупыми или приступообразными болями в правом подреберье, рвотой, тошнотой, жидким стулом, вздутием, болью в эпигастральной области и др.

Чтобы на новый год проблемы с желудочно-кишечным трактом не испортили приятное настроение, учтите рекомендации гастроэнтеролога Национального Центра Хирургии Ека Заликиани.

"Из-за перегруженного новогоднего грузинского стола, о себе могут дать знать многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Среди них наиболее часто встречаются: гастрит, холецистит, синдром раздраженного кишечника. Часто встречаются пищевые интоксикации, которые проявляются жидким стулом, рвотой, тошнотой и др. Все эти симптомы неприятны и могут испортить новогоднее настроение" - говорит г-жа Ека.  

- Что Вы порекомендуете, чтобы избежать раздражения желудочно-кишечного тракта?

- Кончено, на новогодних праздниках трудно соблюдать диету и отказаться от вкусных блюд, хотя избежать вышеуказанных заболеваний можно если будем соблюдать здоровую, правильную форму питания. Рекомендую питаться часто и маленькими порциями, в рацион питания добавьте фрукты и овощи, которые являются лучшим способом для переваривания жирной и тяжелой пищи. Избегайте приема большого количества алкоголя и газированных напитков. Пейте необходимое количество воды в течение дня. Если у вас все равно будет дискомфорт, своевременно обращайтесь в клинику.

Наряду с этими рекомендациями, желательно устраивать разгрузочные дни раз в неделю. Для этого вам необходимо принимать фрукты, овощи или молочные продукты, воду. Например, в течение дня можете есть только фрукты. Очень важную роль играет физическая нагрузка, пешие прогулки на свежем воздухе.

- Какая еда новогоднего стола раздражает желудочно-кишечный тракт?

- Следует отметить блюда с грецким орехом. Именно еда, приготовленная из орехов, раздражает желудочно-кишечный тракт. Как вам известно, грецкий орех является ингредиентом многих блюд и особенной популярностью пользуется в новогоднем рационе в виде чурчхелы, козинаки, сациви или пхали. Именно эти продукты вызывают холецистит, гастрит и их обострение. Следует упомянуть и майонез, который добавляют во многие блюда. Майонез вреден не только для желудочно-кишечного тракта, но и для других систем.

- Какую еду можем употреблять?

- Вышеперечисленные блюда мы не можем убрать с новогоднего рациона, но можем сбалансировать питание фруктами и овощами. В том числе овощными салатами, из легко перевариваемых листьев зеленого салата.  Можем включить молочные продукты. Уменьшить количество газированных напитков и пить большое количество воды, фруктовые компоты, чай, кофе.  

- В новогодние праздники с какими жалобами чаще всего обращаются пациенты?

- В период нового года часто обращаются с такими жалобами как: вздутие, чувство тяжести после приема пищи, боли в эпигастральной области или в области правого подреберья, рвота, тошнота, чередование жидкого стула или запоров, в зависимости от состояния перемены артериального давления. Также часто распространены алкогольные или грибные интоксикации и др. Чтобы эти жалобы вас не беспокоили, учтите вышеуказанные рекомендации. 

Адрес Национального Центра Хирургии: город Тбилиси, Дигоми, ул. Чачава №5

Телефон справочной службы Национального Центра Хирургии 577 119 119 или 2 02 25 25

По всем вопросам, с целью консультации, вы можете связаться с врачом гастроэнтерологом  Национального Центра Хирургии Ека Заликиани по телефону 555 18 97 54

Желаем здоровья!