Сердечная недостаточность - как защитить себя от опасного состояния?

Сердечная недостаточность - как защитить себя от опасного состояния?

Сердечная недостаточность - это клинический синдром.

В этом состоянии сердце не может обеспечить  нормальную перфузию органов и тканей, адекватную метаболическую потребность как в состоянии покоя, так и при физической нагрузке.

Беседовала кардиолог Национального Центра Хирургии Тамара Авалян. 

 Почему развивается сердечная недостаточность?

Состояние может быть вызвано как  различными кардиологическими причинами (инфаркт миокарда, артериальная  гипертензия, порок сердца, миокардит, кардиомиопатия, перикардит), так и экстракардиальными (анемия, гипертиреоз или гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение, хроническая обструктивная болезнь легких, почечная недостаточность и др.)

Как защитить себя от сердечной недостаточности?

Здоровый образ жизни - важнейшая профилактическая мера всех заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Рекомендовано:

  • Коррекция веса;
  • Ограничение соли в рационе питания;
  • Ограничение таких насыщенных жиров, которые входят в состав мясных продуктов (жирная свинина, говядина или баранина), сливочного масла, в некоторых молочных продуктах, например, сметане, жирных сортах сыра, а также в трансжирах;
  • Рекомендовано многократное питание небольшими порциями;
  • Нужно исключить кофе, крепкий чай, шоколад, острую пищу. В рацион нужно добавить фрукты, овощи, морские продукты;
  • Необходимо нормализовать цифры артериального давления, лечить  ишемическую болезнь сердца, коррекция анемии, функции щитовидной железы, сахарного диабета и своевременное и правильное управление других заболевании, которые в конечном итоге приводят к развитию сердечной недостаточности.

Все ли виды жиров наносят вред?

Не все виды жиров вредны, наоборот, необходимы для организма. Это ненасыщенные жиры, которые содержаться в следующих продуктах:

  • Рыба;
  • Орехи;
  • Арахис;
  • Подсолнечное, оливковое масло и др.

Вредная привычка

Обязательно нужно отказаться от вредных привычек, вредно курить и принимать алкоголь. Некоторые медикаменты могут вызывать сердечную недостаточность,  например, нестероидные противовоспалительные средства, антиаритмические и гормональные препараты, которые следует принимать во внимание.

Сердечная недостаточность является результатом определенных патологических процессов и необходимо влиять на эти процессы.

Адрес Национального Центра Хирургии: город Тбилиси, Дигоми, ул. Чачава №5

Телефон справочной службы Национального Центра Хирургии 577 119 119  или 2 02 25 25

По всем вопросам, с целью консультации, Вы можете связаться с кардиологом Национального Центра Хирургии, Тамарой Авалян по номеру 555 57 55 99.

Желаем здоровья!