ВАРИКОЗ, АНЕВРИЗМЫ, ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ, ПЛОСКОСТОПИЕ - СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ХИРУРГИИ

ВАРИКОЗ, АНЕВРИЗМЫ, ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ, ПЛОСКОСТОПИЕ - СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ХИРУРГИИ

Департамент сосудистой, пластической и реконструктивной хирургии нашей клиники гордится впечатляющим прошлым.

В Национальном Центре Хирургии был заложен фундамент развития сердечно-сосудистой хирургии в Грузии. Департамент по сегодняшний день находится в авангарде инноваций.

Хирурги отделения сосудистой, пластической и реконструктивной хирургии нашей клиники полностью владеют современным арсеналом, как сосудистой хирургии, так и реконструктивной хирургии. Хирурги справляются с самыми тяжелыми патологиями с помощью  ультрасовременных технологии.

Выполнить уникальные операций позволяет аппарат двумерной ангиографии SHIMADZU Trinias B12, которая эксклюзивна в регионе и является новейшей технологией, впервые проданная за пределами Японии.

В Национальном Центре Хирургии был введен метод лечения варикоза с использованием лазерных технологий. Это метод, при котором надрезы больше не нужны. Речь идет о «лазерной абляции». Наша клиника оснащена лазерным аблятором «Леонардо», чьи возможности значительно опережают другие подобные устройства, что приводит к качественно лучшим результатам по сравнению с лазерными аблациями старого типа.

Высокотехнологичный световод производит прокол, без надреза. Лазерный световод входит в просвет сосуда и влияет на поврежденную стенку. Кроме того, лазерный луч обладает такой частотой, что он не повреждает  прилегающие сосуды и ткани.
В отличие от операции, эта процедура проводится без надрезов – вместо этого осуществляется прокол  под местным обезболиванием. Нет необходимости делать наркоз, спинальную анестезию.
Пациент после процедуры встает и идет домой, сокращается период реабилитации. Современные технологии лазерной облитерации, которую проводит Национальный Центр Хирургии, в большинстве случаев с такой же эффективностью устраняет патологию, как проведение операции.

Национальный Центр Хирургии с успехом лечит такие распространенные в Грузии заболевания как варикозное расширение вен, осложненные аневризмы, детский церебральный паралич, плоскостопие, контрактуры Дюпюитрена.

Про все эти патологии и методы лечения с нами беседовал  руководитель департамента  сосудистой, пластической и реконструктивной хирургии, доктор медицинских наук, г-н Ираклий Перадзе.

Рассмотрим каждый из них.

Варикозная болезнь

Варикоз или варикозное расширение  вен - заболевание, сопровождающееся истончением венозной стенки, увеличением просвета вен и образованием аневризмоподобных узловатых расширений.

«Я думаю каждый человек хотя бы раз чувствовал тяжесть в ногах при длительном пребывании на ногах или при длительном сидячем положении. Это чувство тяжести вызвано нарушением вертикального  кровотока  в таком положении. Однако, в формировании болезни, большую роль играет ряд факторов. В первую очередь это врожденный фактор - генетическая слабость венозных клапанов. Следует отметить, что это единственный фактор, который не зависит от образа жизни пациента.

Cледующие факторы: беременность (плод в основном давит на  тазовую полость и препятствует венозному потоку к нижним конечностям, именно этим фактором обусловлено высокий показатель варикоза среди женщин,  по сравнению с мужчинами), ожирение, длительное пребывание на ногах и длительное сидячее положение без движения (сокращение мышц нижних конечностей  является фактором для оттока венозной крови, а при нахождении в неподвижном положении, мышцы не сокращаются и происходит застой венозной крови)горячие ванны, солнце (солнечные лучи расширяют вены), некоторые лекарственные препараты, такие как контрацептивы. Основным методом лечения варикозной болезни остается оперативное вмешательство. В Национальном Центре Хирургии был введен метод лазерной технологии для лечения варикоза. Примечательно, что консервативное лечение является лишь помогающим звеном», - сказал г-н Иракли.

Контрактуры Дюпюитрена

Это очень распространенное заболевание. Это сгибательная контрактура пальцев рук, возникшая в результате фиброзного перерождения ладонного апоневроза. Пальцы согнуты к ладони, и их полное разгибание невозможно. Точная причина возникновения заболевания неизвестна. Ученые объясняют,  что контрактура Дюпюитрена  может быть генетическим заболеванием, поэтому рекомендовано, если у одного из родителей имеется аналогичное заболевание, были внимательными к плотному образованию на ладони.  

В Национальном Центре Хирургии более чем у  3000 пациентов проведено такое вмешательство. В последнее десятилетие благодаря улучшенным технологиям, вероятность осложнений практически равна нулю.

«Эта болезнь характеризуется постепенным, на протяжении многих лет увеличением уплотнения на ладони, что сопровождается затруднением сгибания пальцев. На определенном этапе заболевания, пациенты практически не могут разгибать пальцы рук. Состояние сопровождается болью, а также может вызывать серьезные осложнения. Несмотря на то, что механизмы формирования не до конца выяснены, результаты лечения впечатляют. Суть операции заключается в том, чтобы удалить поврежденные, уплотненные  ткани. До улучшения методов лечения была велика развитие рецидивов и осложнений. На сегодняшний день хирургические методы лечения настолько улучшились, что нет места постопереационным осложнениям и рецидивам. Сегодня, используя прецизионные методы, у нас есть возможность освободить все важные структуры без ущерба, что является хорошим результатом. Мы гордимся тем, что в Национальном Центре Хирургии, над этой темой десятилетиями работали хирурги, улучшали методы  и мы сегодня, благодаря им,  гордимся такими замечательными результатами», - говорит г-н Ираклий.

Как рассказал в интервью с нами, у него имеется забавная семейная история касательно контрактуры Дюпюитрена. 

«Мой отец, Тристан Перадзе, был одним из ведущих микрохирургов в Советском Союзе. Работал в Москве, руководил научным центром отделения микрохирургии. У него были ученики из-за рубежа, включая Германию.

Один из них, Ханс Тройгер, стал успешным хирургом и теперь является руководителем  центра хирургии руки в Базеле. Только когда произошла эта история, он был учеником.

У моего деда, отца моего отца,были контрактуры Дюпюитрена. Был момент обострения  заболевания до такой степени, что он уже ничего не мог держать в руке. Отец много раз говорил, надо оперировать. Дед был категорически против операции. Тогда отец проявил хитрость. Он сказал ему: «Если тебя прооперирует немецкий профессор, ты согласишься?» Дед согласился.

Мой отец привез своего ученика Ханса Тройгера. История гостеприимства в  Грузии вам известна. Гость из Германии не мог встать с постели из-за жестокого похмелья. Операцию конечно же провел мой отец. Дедушка был уверен, что операцию провел немецкий профессор. Дед всем показывал результат опрерации: «Вот в каком отличном состоянии у меня руки, откуда нашим знать про такую операцию, - вспоминает г-н Ираклий.

 

Церебральный паралич

Церебральный паралич детей представляет собой набор синдромов, которые являются результатом повреждения структур центральной нервной системы, которое формируется во внутриутробном периоде. Церебральный паралич характеризуется нарушением координации движения. Кроме нарушений двигательной активности, детский церебральный паралич может сопровождаться патологиями зрения, слуха и речевой деятельности.Однако состояние психического здоровья пациента может быть в нормальном состоянии.

Болезнь врожденная. Только хороший специалист может диагностировать церебральный паралич у новорожденных. С возрастом же симптомы становятся более очевидными.

«Несмотря на развитие медицины, церебральный паралич детей с мозговыми нарушениями, на сегодняшний день не излечивается.

Тем не менее, существует множество методов, которые могут облегчить жизнь пациента и позволить таким пациентам участвовать в социуме.

Самая болезненная тема - деформация конечностей, из за чего пациент не может передвигаться. Эти деформации во многих случаях не подвергаются консервативному лечению, поскольку из головного мозга идет неправильное перераспределение мышечного тонуса, и как бы мы не старались (массаж, механотерапия), к сожалению, деформация усугубляется, единственным методом остается хирургическое вмешательство, целью которого является изменение длины мышц и связки, так чтобы суставы получили желаемую позицию.

Детский церебральный паралич, если его правильно вести и  контролировать, не является приговором. Такие пациенты также занимаются спортом. У нас был случай, когда наш пациент достиг  таких высот в спорте, что ему даже пришлось доказывать что у него имеется данное заболевание, настолько хорошие результаты мы получили. Мы отдали медицинскую документацию для спорткомитета о том, что он действительно болен церебральным параличом.

Плоскостопие

Это такого рода деформация области стопы, при которой понижению подлежат ее своды, в результате чего происходит полная утрата свойственных им амортизирующих и рессорных функций. Повреждение головного мозга не отмечается.

Операции по поводу плоскостопия и других деформации нижних конечностей имеют большую историю. Хотя даже в ведущих клиниках, после таких операции, в 30% случаев отмечается рецидив деформации. Причиной этого является то, что больной мозг продолжает неправильное распределение работы мышц, в результате чего и плоскостопие и прочие деформации возвращаются.  Суть нашего изобретения заключается в том, что мы переносим мышцы и связки вызывающие деформацию, в противоположную суставу сторону, этим мы "обманываем" больной мозг. Мозг заставляет работать перенесенную связку, этим улучшается позиция сустава. Т.е связка которая вызывала деформацию, мы перенесли в позицию, для улучшения этой же деформации, проще говоря, больной мозг чем больше пытается повредить связку, тем больше помогает в его исправлении.  Поэтому при использовании нашей методики процент рецидивов снизился с 30% до 3%, в то же время со временем состояние на  фоне пересаженных связок улучшается », - говорит г-н Ираклий в интервью с нами.

В дополнение к заболеваниям и состояниям, упомянутым в статье, вышеупомянутый департамент занимается как открытыми методами лечения на периферических и магистральных сосудах, так и эндоваскулярными методами для проведения операции. Во время травм, с успехом применяется микрохирургические методы и т.д.

Национальный Центр Хирургии - это мультипрофильная клиника, где лечение и диагностика проводятся с использованием новейших технологий и современных стандартов.

Адрес Национального Центра Хирургии: город Тбилиси, Дигоми, ул. Чачава №5

По всем вопросам, с целью консультации, вы можете связаться с руководителем отдела сосудистой, пластической и реконструктивной хирургии Национального Центра Хирургии, Ираклий Перадзе по номеру 577 32 77 55.

Телефон справочной службы Национального Центра Хирургии 577 11 91 19  или 2 02 25 25

 

Желаем здоровья!