Ferrovit 100mg #30caps

ФЕРРОВИТ
(FERROVIT)


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:
международное непатентованное название: железо карбонильное, фолиевая кислота, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, токоферол, цинка сульфат, натрия селенат;
основные физико-химические свойства: прозрачные твердые желатиновые капсулы с бесцветным корпусом и красной крышечкой, наполненные разноцветными гранулами;
состав: 1 капсула содержит:
карбонильное железо, эквивалентное 100 мг элементарного железа,
витамин В9 (фолиевая кислота) – 1.5 мг,
витамин В12 (цианокобаламин) – 15 мкг,
витамин С (аскорбиновая кислота) – 75 мг,
витамин Е (альфа-токоферола ацетат) – 15 МЕ,
цинка сульфата моногидрат, эквивалентный 22.5 мг элементарного цинка,
натрия селенат, эквивалентный 65 мкг элементарного селена;
вспомогательные вещества: кукурузный крахмал, повидон, сахароза, краситель Ponceau 4R (E 124).

Форма выпуска.
Капсулы.

Фармакологическая группа.
Комбинированное антианемическое средство. АТХ-код: В03АЕ10.

Фармакологические свойства.
Ферровит представляет собой комбинированное антианемическое средство. Фармакологические свойства препарата обусловлены действием входящих в его состав компонентов.
Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина и различных ферментов. Оно участвует в процессе транспортировки кислорода и в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме. Проникновение ионов железа в энтероцит осуществляется посредством мобилферрина, затем он соединяется с трансферрином и циркулирует в крови. Железо депонируется в печени, костном мозге и селезенке в виде ферритина и гемосидерина.
Карбонильное железо характеризуется высоким содержанием элементарного железа (до 98%). Оно нетоксично и быстро восполняет дефицит железа в организме, в результате чего клинические и лабораторные признаки анемии постепенно регрессируют.
Фолиевая кислота необходима для созревания мегалобластов и образования нормобластов. Она стимулирует электропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов. Фолиевая кислота необходима для нормального течения беременности, способствует развитию нервной трубки эмбриона и предотвращает развитие врожденного дефекта, защищает плод от воздействия тератогенных факторов.
Витамин В12 в организме превращается в кобамамид, который представляет собой активную форму цианокобаламина и выполняет роль кофермента в синтезе ДНК, креатина, метионина, холина и миелина. Цианокобаламин снижает в крови уровень холестерина, повышает способность тканевой регенерации. При его применении улучшается функционирование печени и нервной системы.
Аскорбиновая кислота представляет собой водорастворимый антиоксидант, который участвует во многих биохимических процессах (окислительно-восстановительные реакции, обмен углеводов, процесс свертывания крови, синтез проколлагена, коллагена и кортикостероидов). Необходимо отметить ее роль при лечении цинги. Витамин С способствует процессу всасывания железа в кишечнике, регенерации тканей, активирует имунную систему организма и нормализует проницаемость капилляров.
Витамин Е представляет собой жирорастворимый антиоксидант. Он защищает клеточную мембрану от воздействия свободных радикалов, тормозит гемолиз эритроцитов, предотвращает развитие атеросклероза и дистрофических изменений в сердечной мышце и скелетных мышцах, снижает артериальное давление, усиливает имунную систему, нормализует репродуктивную функцию, стимулирует синтез гемсодержащих ферментов.
Цинк входит в состав ферментов и нескольких гормонов. Он стимулирует секрецию инсулина, участвует в синтезе белков. Кроме того, цинк способствует заживлению ран, необходим для вкусовых ощущений. Он положительно действует на функционирование половых желез, на состояние кожи, ногтей и волос.
Селен, так же как и витамины Е и С, характеризуется антиоксидантными свойствами. Входит в состав глутатионпероксидазы, которая защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает кардиопротекторным действием, подавляет пролиферацию опухолевых клеток, участвует в сперматогенезе.

Фармакокинетика.
Карбонильное железо медленно и равномерно абсорбируется из двенадцатиперстной кишки и проксимальной части тощей кишки. Биодоступность, по сравнению с солями железа, максимальная и составляет 69%, так как небольшого размера сферические  частицы хорошо всасываются. При дефиците железа в организме абсорбция увеличивается, а при избытке – снижается. С белками плазмы связывается приблизительно 90% или более. Выделяется с потом, мочой и фекальными массами.
Фолиевая кислота в желудке связывается с внутренним фактором Касла и почти полностью абсорбируется из проксимального отдела двенадцатиперстной кишки. С белками плазмы связывается 64%. Сmax  достигается за 30-60 мин. Биотрансформируется в печени. Элиминируется в основном почками, как в свободном виде, так и в виде метаболитов.
Цианокобаламин всасывается на всем протяжении тонкой кишки, лишь незначительная часть всасывается в толстой кишке. Степень его абсорбции определяется внутренним фактором Касла. Почти полностью связывается с белками плазмы. Т1/2 составляет приблизительно 6 дней. Сmax достигается через 8-12 ч. Метаболизируется в печени. Выделяется в основном  с фекальными массами.
Аскорбиновая кислота всасывается в основном в тонкой кишке. С белками плазмы связывается 25%. В больших количествах накапливается в железистой ткани (надпочечники, гипофиз). Сmax достигается за 4 ч. Подвергается метаболизму в печени. Выделяется в основном почками в виде метаболитов.
Витамин Е хорошо всасывается из ЖКТ. Сmax отмечается через 4-8 ч. Выделяется в основном желчью.
Цинк всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишках. Этот процесс осуществляется при помощи специфического белка, который синтезируется  поджелудочной железой. В плазме крови происходит транспортировка цинка в печень посредством трансферрина. Микроэлемент содержат все органы и ткани, однако в наибольшей концентрации накапливается в предстательной железе. Выделяется в основном с фекальными массами и мочой.
Селен почти полностью абсорбируется в двенадцатиперстной кишке. Транспортировка и депонирование происходит как с помощью специфических белков, так и посредством альбуминов, глобулинов и липопротеинов. Микроэлемент посредством крови проникает почти во все органы и ткани, максимальная концентрация отмечается в сердечной мышце, печени и скелетных мышцах. Выделяется через легкие, кишечник и почки.

Показания к применению.
• Железодефицитная анемия различной этиологии;
• профилактика дефицита железа, витаминов и минералов перед запланированной беременностью, при беременности и в период лактации.
 

Способ применения и дозы.
Взрослые и дети старше 12 лет Ферровит принимают по 1 капсуле 1 раз в день. Максимальная дневная доза элементарного железа составляет 2-3 мг/кг массы тела. Препарат принимают во время или после еды.
Длительность лечения железодефицитной анемии зависит от уровня гемоглобина в крови и составляет 2-6 мес.

Побочное действие.
Препарат характеризуется хорошей переносимостью. Побочные явления, как правило, имеют преходящий характер:
со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, боль и ощущение дискомфорта в эпигастральной области, диарея или запор;
со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение, редко – слабость, возбудимость;
аллергические реакции: гиперемия кожи, редко – высыпания, зуд; в единичных случаях – анафилактический шок.

Противопоказания.
Повышенная чувствительность к составляющим компонентам Ферровита; заболевания, характеризующиеся повышенным содержанием железа в организме (гемосидероз, гемохроматоз); нарушение механизмов утилизации железа (сидероахрестическая анемия, анемия при свинцовом отравлении, поздняя порфирия кожи); гемолитические анемии; мегалобластные анемии.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.
При одновременном применении карбонильного железа с антацидами, препаратами кальция, панкреатином или панкреолипазой снижается абсорбция ионов железа. Железо снижает абсорбцию фторхинолонов, пеницилламина и тетрациклина, поэтому между их приемами желательно соблюдать интервал 2 ч. При одновременном применении с этанолом увеличивается абсорбция железа и, соответственно, риск развития токсических реакций. Нельзя применять Ферровит, если проводится парентеральное лечение препаратом железа.
Эффект фолиевой кислоты снижается при применении с анальгетиками, противосудорожными препаратами, антацидами, холестирамином, сульфаниламидами, антибиотиками, гормональными контрацептивами и цитостатиками.
Абсорбция цианокобаламина снижается при одновременном применении с аминогликозидами, салицилатами, противосудорожными препаратами, колхицином и препаратами калия. Хлорамфеникол уменьшает эффективность препаратов железа и витамина В12.
Аскорбиновая кислота способствует всасыванию железа в кишечнике. Барбитураты и салицилаты усиливают выведение аскорбиновой кислоты почками. Абсорбция витамина Е снижается при одновременном применении с холестирамином и холестиполом.
Всасывание цинка снижается при приеме антацидов, алкоголя, препаратов железа и препаратов кальция. Цинк конкурентно ингибирует всасывание ионов меди в кишечнике.
Действие селена и витамина Е синергично.

Передозировка.
При превышении дозы отмечается боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея, мелена. Эти симптомы могут сопровождаться акроцианозом, слабостью, вялостью, сонливостью, холодным потом, учащенным и поверхностным дыханием, тахикардией. В тяжелых случаях возможно развитие шокового состояния, комы. Прием большой дозы железа среди детей в возрасте до 6 лет характеризуется высокой летальностью. Лечение симптоматическое: вызывание рвоты, промывание желудка большим количеством жидкости; принятие молока или сырого яйца; в случае тяжелого отравления – внутривенное введение десфероксамина; контроль жизненно важных функций организма, оксигенотерапия, коррекция ацидоза, регидратационная терапия.
 
Беременность и лактация. 
Применение Ферровита рекомендовано при беременности и грудном вскармливании.

Особенности применения.
Прием препарата может вызвать темное окрашивание кала.
Одновременное применение Ферровита и другого железосодержащего препарата не рекомендуется.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами: Прием препарата не влияет на способность управления автотранспортом и другими механизмами.

Упаковка.
10 капсул в контурной ячейковой упаковке, 3 контурные упаковки в картонной коробке.

Условия хранения.
Хранить при температуре не выше 25ºC, в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте.

Срок годности.
2 года. Препарат не должен применяться по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек. 
Отпускается без рецепта.

Предприятие-производитель и его адрес:
ООО  “Аверси-Рационал”  (Грузия);
Грузия  0198, Тбилиси, ул.Чирнахули, 14.
www.aversi.ge