Если соблюдать эти 7 правил, море станет лекарством при варикозном расширении вен

Если соблюдать эти 7 правил, море станет лекарством при варикозном расширении вен

Июль и август - это те месяцы года, когда во всем мире, и в том числе в Грузии, большое количество туристов и местных жителей посещают морские курорты.

В Грузии, многие люди страдают от варикозного расширения вен. Варикоз или варикозное расширение вен – заболевание вен, сопровождающееся увеличением просвета и истончением венозной стенки. Как правило, по сравнению с мужчинами,  женщины в три раза чаще страдают от этой болезни.

Известно, что летом некоторые женщины с варикозным расширением  вен нижних конечностей некомфортно себя чувствуют в плавательных костюмах  и юбках, для многих   сосудистые звездочки на ногах являются большой головоломкой и думают, что с помощью загара скроют эти недостатки, хотя пребывание на пляже при варикозе является плохим выбором, поскольку солнце опасно при варикозе!     

Плавание чрезвычайно полезно для людей с венозной недостаточностью и варикозом. Под воздействием воды не происходит венозного застоя, но как только вы выйдете из воды, и на ноги упадут солнечные лучи, все полезные свойства морской воды сразу исчезнут. Даже кратковременное пребывание на солнце и высокая температура вновь расширяют узлы.

На эту тему беседовал начальник департамента сосудистой, пластической и реконструктивной хирургии Национального Центра Хирургии, доктор медицинских наук, профессор Ираклий Перадзе.

Золотое правило:

  • Оденьтесь так, чтобы ноги были защищены от солнечных лучей. Когда имеется варикоз и на нижних конечностях невооруженным глазом видны венозные "паутины", имеется отек, максимально надо избегать пребывания на солнце;
  • При заболеваниях костно-суставной системы, магнитный песок очень полезен, и, следовательно, закапывание конечностей в теплом песке считается лечебной процедурой;
  •  Недопустимо при варикозе закапывать нижние конечности в песок. Любой вид тепла, будь то песок или другое, при варикозной болезни действует губительно.  Представьте, что даже положительные свойства магнитного песка моментально исчезают, когда ноги спрятаны в песок при варикозе;
  • Если вы все-таки хотите поддержать ноги под песком, позаботьтесь о том, чтобы песок был прохладным, влажным;
  • Недопустимо загорать в полдень. Прямое воздействие солнечных лучей на вены, ускоряет развитие болезни в десять раз;
  • Полезна прохладная морская вода;
  • Люди, с варикозным расширением вен должны находиться на пляже рано утром до 11:00 часов и вечером после 18:00 часов.  В этот промежуток времени вы можете наслаждаться купанием в море и улучшить свое состояние нижних конечностей.

Адрес Национального Центра Хирургии: город Тбилиси, Дигоми, ул. Чачава №5

Телефон справочной службы Национального Центра Хирургии 577 119  119  или 2 02 25 25.

По всем вопросам, с целью консультации, вы можете связаться с начальником департамента сосудистой, пластической и реконструктивной хирургии Национального Центра Хирургии,  Ираклий Перадзе  по номеру  577 32 77 55.

Желаем здоровья!